欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
焦点报道
当前位置:首页 » 焦点报道

​反腐无禁区监督无特例

让监察权力行使更加规范、边界更加清晰、运行更加透明,既是推进党风廉政建设的客观需要,也是实现纪检监察工作高质量发展的内在要求

发布时间:2021-09-23 来源:法治日报

​坚决保障律师执业合法权益

近日,湖北律师薛伟幸在执业过程中不幸遇害身亡。我们对受害者表示沉痛哀悼,对杀害律师的犯罪行为表示强烈谴责。犯罪嫌疑人光天化日之下行凶的恶劣行径是对法治的严重挑衅。

发布时间:2021-09-17 来源:法治日报——法制网

共管共治让未成年网游玩家适可而止

针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,国家新闻出版署近日下发《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》),进一步严格管理措施,坚决防止未成年人沉...

发布时间:2021-09-02 来源:法治日报——法制网

可网购、被当作“零食”……警惕新型毒品“上头电子烟”

近年来,合成大麻素类物质披着时尚的外衣,藏匿在部分年轻人喜欢的电子烟中,通过网络“快递”“包邮”等方式,以较低价格非法贩卖,极少数“00后”青少年更是将其当作日常“零食”来吸食。

发布时间:2021-08-27 来源:新华网

​加快构建明确职责 新纲要带来法治政府建设全面提速

8月11日,新的法治政府建设纲领性文件——由中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》(以下简称《纲要》)面世。

发布时间:2021-08-16 来源:法治日报——法制网

​涉未成年人电信网络诈骗案件引关注 多方携手筑牢防线遏制犯罪

前不久,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》。记者注意到《意见》中多次提到“未成年人”“在校学生”,而在现实中,电信...

发布时间:2021-08-05 来源:法治日报——法制网

​“宽严相济”让信用监管更有力度和温度

8月1日,国家市场监督管理总局公布《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》《市场监督管理行政处罚信息公示规定》《市场监督管理信用修复管理办法》等3个部门规章和规范性文件,自2021年9月1日...

发布时间:2021-08-04 来源:法治日报

在线旅游订单退改纠纷缘何居高不下

退改纠纷、大数据“杀熟”、限制交易条件、霸王条款、不合理低价游、捆绑搭售……当下,在线旅游问题不少。

发布时间:2021-07-27 来源:法治日报

大力促进严格规范公正文明执法

我国行政执法经历了从无法可依到有法可依的演进历程,如今正在向严格执法、规范执法、公正执法、文明执法迈进。

发布时间:2021-07-20 来源:法治日报

让行政处罚更有力度更有温度

新修订的行政处罚法于7月15日开始施行。自1996年颁布实施以来,行政处罚法经历过个别条文的修改,但此次是首次全面修改。

发布时间:2021-07-15 来源:法治日报——法制网

​别让“降温神器”成为安全隐患

时值酷暑,不少驾驶员都避免不了这样的烦恼:在炎热的室外,仅仅将爱车在路边停了一会儿,只是买个东西、吃顿饭的工夫,车里已经可以“蒸桑拿”了,坐垫、靠背、方向盘都会发烫。有商家从中看到...

发布时间:2021-07-12 来源:法治日报

​App权限不容滥用

近日,《深圳经济特区数据条例》(以下简称《条例》)公布,并将于明年1月1日起实施,这是国内数据领域首部基础性、综合性立法。其中,明确规定禁止App“不全面授权就不让用”。

发布时间:2021-07-08 来源:法治日报——法制网

最新推荐

平凉市“六个强化”积极推进政法跨部门大数据协同办案平台建设工..

全省政法跨部门大数据协同办案平台推广使用以来,平凉市按照省委政法委的统一部署,积极组织实施,采取各项措施,着力推送“六类案件”上线运行,并在运行中不断..

陈一新:聚焦“八个字”攻坚“新难点” 提升基层社会治理新水平

9月17日至19日,中央政法委秘书长陈一新在广东省深圳市调研基层社会治理工作并召开座谈会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总..