欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​以司法公正裁判价值 弘扬引领传统美德

最高人民法院日前印发《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》,要求人民法院在司法裁判中深入阐释法律法规所体现的国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则,为人...

发布时间:2021-02-22 来源:人民法院报

​切实提升“四力” 弘扬法治精神

司法宣传工作者要切实提升“四力”,通过创作记录司法事业变迁、弘扬法治精神的精品力作,向社会充分展示司法机关在服务经济社会发展大局、维护社会安全稳定和保障人民群众安居乐业等方面所作出...

发布时间:2021-02-18 来源:人民法院报

​发挥好案例作用 弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观融入司法的路径在于以案例为支撑,要发挥案例在人民法院践行社会主义核心价值观中的作用,确保案例能够成为践行社会主义核心价值观的生动载体与有效路径。

发布时间:2021-02-09 来源:人民法院报

​“四个切实”确保审判工作高效开展

当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。基层人民法院要坚决克服麻痹大意和疲劳厌战思想,在常态化疫情防控工作...

发布时间:2021-02-04 来源:人民法院报

如何有效应对未成年人违法犯罪

新修订的预防未成年人犯罪法明确了预防为主、提前干预的原则,重新界定了不良行为和严重不良行为的含义,根据行为的情节和性质不同,进行分级预防、干预和矫治,体现了分级处遇的制度理念。针对...

发布时间:2021-01-28 来源:人民法院报

​以再社会化理念指引社区矫正检察监督

社区矫正工作从2003年在部分省市开展试点,到2020年7月1日《中华人民共和国社区矫正法》(下称社区矫正法)正式实施,历经长达十余年的实践探索和理论研究。在此过程中,各地检察机关针对社区矫...

发布时间:2021-01-19 来源:检察日报

​维护法治严惩暴力 保障法官人身权益

新修订的法官法明确规定,任何单位和个人不得对法官及其近亲属打击报复。法官是社会公平正义的守护者。法官的人身安全得到保障,才能更好地履行职责,维护公平正义,群众的合法权益才能得到有效...

发布时间:2021-01-14 来源:人民法院报

​强化司法警察履职能力 提升法官安全保障水平

司法警察要认真贯彻落实习近平总书记对人民警察的训词精神,充分运用好《履职规定》所赋予的职责职权,为法院工作提供强有力的警务保障。

发布时间:2021-01-07 来源:人民法院报

​以民法典实施为契机 完善社会信用体系

建设现代化的社会治理体系需要充分发挥社会信用体系的功能。应抓住民法典实施这个契机,建设更加科学、规范、有序的社会信用体系。

发布时间:2020-12-30 来源:人民法院报

网络犯罪治理有赖法律与技术融合应用

网络犯罪治理有赖法律与技术融合应用 薛向楠 操宏均 由国家检察官学院、最高人民检察院惩治网络犯罪维护网络安全研究指导组办公室、中国人民大学法学院联合主办,国家检察官学院江苏分院承办的第...

发布时间:2020-12-22 来源:检察日报

深化法官会议机制 发挥业务平台作用

深化法官会议机制 发挥业务平台作用 谭 斌 法官会议制度是在确保合议庭依法独立行使审判权的前提下,根据审判需要建立的发挥资深法官业务专长、为合议庭正确认定事实证据和理解适用法律提供咨询...

发布时间:2020-12-16 来源:人民法院报

进一步严格落实人民陪审员法的四点建议

进一步严格落实人民陪审员法的四点建议 陈学权 人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,也是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。坚持和发展人民陪审员制度,是新时代贯彻和落实习近...

发布时间:2020-12-08 来源:人民法院报

最新推荐

习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表..

新华社北京3月1日电 2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式..

全国政法队伍教育整顿正式启动:以政法队伍的新面貌、党和人民满..

2月27日,经党中央批准,全国政法队伍教育整顿动员部署会议在京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国教育整顿领导小组组长郭声琨出席会议并讲话。