欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年10月16日 星期六
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​做好“八个结合”,深入推进法官进基层

法官进基层是构建多渠道便捷化矛盾预防化解网络和多层次阶梯式纠纷解决体系的有效载体,也是增强人民群众司法领域获得感、满意度的重要抓手。

发布时间:2021-10-15 来源:人民法院报

​夯实人民法庭根基 彰显司法为民本色

人民法院要严格贯彻落实《意见》要求,以坚持“三个便于”为导向,立足于加强法庭管理、司法改革、工作考核、后勤保障和组织领导等方面,更加注重强基导向,努力提升司法水平,为服务全面推进乡...

发布时间:2021-10-09 来源:人民法院报

​切实保障未成年人网络权益

依法治理网络生态环境、屏蔽有害网络信息,切实避免和消除网络生态中各种不和谐因素,有效杜绝针对未成年人实施的网络欺凌现象,有力保障未成年人网络权益,既要强化教育引导,坚持家庭、学校、...

发布时间:2021-09-23 来源:人民法院报

用好司法建议 推进社会治理

司法建议是人民法院参与社会治理的“法宝”。一份高质量的司法建议可以堵塞多个漏洞,解决一批问题,促成一些部门或领域的行为更加规范,实现“办理一案,治理一片”的效果。

发布时间:2021-09-14 来源:人民法院报

​保障法官权益是全面依法治国应有之义

人民法官的生命健康安全和职业尊严事关人民法院审判职能的正常履行,事关国家治理和执政权威,侮辱、诽谤甚至伤害法官,是一种藐视国家权力、粗暴践踏法律、损害司法公信的行为,对这样的行为,...

发布时间:2021-09-09 来源:人民法院报

持续优化法治化营商环境

最近,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》明确提出要“持续优化法治化营商环境。紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环...

发布时间:2021-09-03 来源:法治日报——法制网

​为乡村振兴提供刑事司法服务和保障

人民法院是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要法治力量,必须主动适应形势任务变化,大力弘扬脱贫攻坚精神,充分发挥刑事审判职能,以着力满足新发展阶段“三农”问题对司法工作提出的...

发布时间:2021-08-31 来源:人民法院报

​非同步审理的创新举措与实践探索

非同步审理制度填补了人民群众日益多元的司法需求,是充分运用信息化创新审判模式的重要举措,但也要在探索中解决理论和实践的困难,让非同步审理有序进行,最终让当事人和法官都能充分享受到科...

发布时间:2021-08-24 来源:人民法院报

​人民法庭为乡村振兴贡献司法智慧

充分发挥人民法庭的地域优势和人文优势,助力乡村解决纠纷、纵深推进诉源治理和矛盾纠纷多元化解,深入服务乡村,精准回应群众司法需求,强化法治宣传教育,为乡村振兴提供法治人才,推动新时代...

发布时间:2021-08-17 来源:人民法院报

​在线诉讼,人民法院信息化建设的重大创举

在线诉讼已纳入法治轨道,电子诉讼平台将在全国法院推广应用,人民法院将基本形成全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的新格局、新形态,有效助力审判体系和审判能力现代化。

发布时间:2021-08-10 来源:人民法院报

​把握党和人民新要求 担起法律监督新使命

近日,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》正式印发。中共中央专门就加强检察机关法律监督工作印发《意见》,这在党的历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央...

发布时间:2021-08-03 来源:检察日报

依法打击治理电信网络诈骗犯罪

各级人民法院要切实把各项工作措施抓细抓实抓落地,不断把打击治理电信网络诈骗犯罪工作向纵深推进,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

发布时间:2021-07-28 来源:人民法院报

最新推荐

陈一新强调:提升平安中国办“六大能力” ,推动平安中国建设再上..

10月14日,平安中国办第一次主任会议暨省级平安办主任视频会议在京召开,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关..

​2021平凉市网络安全宣传周开幕 平凉公安营造浓厚宣传氛围

10月11日上午,2021年平凉市网络安全宣传周开幕式在静宁县成纪文化城隆重举行。市教育、工信、公安、工会、团委、妇联、人行及各县(市、区)委网信办(中心)负..