欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年07月03日 星期日
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​反有组织犯罪法中宽严相济刑事政策的理解与适用

《中华人民共和国反有组织犯罪法》是我国第一部关于预防和惩治黑恶势力犯罪的专门立法,在刑法规定的基础上,对我国反有组织犯罪法律体系作出了重大完善,充分体现了宽严相济的刑事政策要求。准...

发布时间:2022-06-21 来源:人民法院报

坚持三种思维 把握非法控制特征 保障反有组织犯罪法施行

“非法控制(危害性)特征”是黑社会性质组织的本质特征。它表现为通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方(手段要素),在一定区域或者行业内(范围要素),形成...

发布时间:2022-06-16 来源:人民法院报

​设立涉老巡回法庭,积极探索适老化司法新路

设立涉老年人巡回法庭,专门受理涉老案件,积极探索适老化司法服务和保障新方式、新路子,充分体现了司法的温情,很有必要。

发布时间:2022-06-07 来源:人民法院报

​用司法浓墨绘就乡村振兴新景

基层人民法院扎根基层沃土,理应深耕为民服务,创新机制方式,发挥司法职能,融入基层治理,找准新时代乡村振兴的法治需求,服务乡村经济、促进乡村文明、化解乡村矛盾、稳定乡村秩序,在助力乡...

发布时间:2022-05-31 来源:人民法院报

坚持系统观念 全方位打击整治养老诈骗

在全国法院开展打击整治养老诈骗专项行动,重点惩处以养老为名侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪,是贯彻落实党中央重大决策部署的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是保持国...

发布时间:2022-05-25 来源:人民法院报

司法助力社会保障法治化

人民法院是维护社会公平正义的重要法治力量,必须坚持服务大局、司法为民、公正司法,进一步织密社会保障安全网,着力推进社会保障法治化,忠实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责...

发布时间:2022-05-17 来源:人民法院报

​以扎实有效的审判管理 推动审执质效稳中有进

审判管理工作是人民法院工作的重要组成部分,事关审执质效、公平正义、司法文明和司法公信力。新时代新征程,各级法院必须树牢“抓审判就必须抓管理”的务实理念,在法官办案责任、权力制约监督...

发布时间:2022-05-11 来源:人民法院报

依托数字化建设提升检察档案“服务力”

检察档案,是检察机关开展法律监督及相关工作的历史记录,是国家档案的重要组成部分。推进档案数字化建设,是构建智慧检务体系中的重要一环,为切实提高检察档案科学化管理水平,需要积极探索新...

发布时间:2022-05-06 来源:检察日报

​以高质量的司法服务 营造法治化营商环境

人民法院作为优化法治化营商环境的重要力量,要树牢“人人都是营商环境的建设者、案案都是营商环境试金石”的理念,践行司法为民的宗旨,从政治高度、信用维度、创新力度、司法温度四方面,努力...

发布时间:2022-04-26 来源:人民法院报

​在防范化解重大风险中凸显司法担当

作为“三大攻坚战”的首要任务,防范化解重大风险既是人民法院的重大政治责任,也是人民法院履行职能的必然要求。人民法院必须坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力和风险化解能力,在防范...

发布时间:2022-04-20 来源:人民法院报

​发挥“能动”牵引作用增强监督活力

在2022年全国两会上,“依法能动履职”成为最高检工作报告主线,也成为代表委员和社会各界热议检察工作的高频词句,而且首次写入了人大决议,这是对检察机关法律监督成效的充分肯定。

发布时间:2022-04-12 来源:检察日报

​贯彻执行“十个严禁” 坚决维护司法公正

“十个严禁”涵盖了党的纪律的方方面面,为新时代政法干警提供了遵纪守法的行动指南和规范准则,是全国政法队伍教育整顿的制度成果,是推进全面从严管党治警的关键举措。

发布时间:2022-03-31 来源:人民法院报

最新推荐

王晓军强调:深入学习贯彻省第十四次党代会精神奋力推动新时代政..

6月30日,平凉市政法系统学习贯彻省第十四次党代会精神宣讲报告会举行。市委常委、政法委书记王晓军作了题为《深入学习贯彻省第十四次党代会精神奋力推动新时代政..

王晓军深入帮扶村开展省第十四次党代会精神宣讲暨“七一”慰问老..

​6月29日,平凉市委常委、政法委书记王晓军赴庄浪县韩店镇石桥村开展省第十四次党代会精神宣讲暨“七一”慰问石桥村老党员活动,并实地查看了市委政法委驻村帮扶..