欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​构筑数据安全的铜墙铁壁

我们要激发公众重视数据安全、维护国家安全的责任感、荣誉感、参与感;让国家安全教育深入人心,全面提升国人的国家安全意识及水平,夯实国家安全的群众基础,构筑国家安全的铜墙铁壁。

发布时间:2021-11-08 来源:人民法院报

​科学建设法官员额动态调整机制

建立科学高效、符合审判工作实际的法官员额动态调整机制,需要科学合理的设置法官员额比例,建立规范便捷的动态调整评估标准,健全完善的动态调整配套制度。

发布时间:2021-11-02 来源:人民法院报

做好适老诉讼服务 适应智能化新需求

近年来,智能化诉讼服务大大提高了工作效率,让大多数当事人享受到更加快捷、便利的服务。然而,一些老年人由于不会使用智能手机、上网能力有限从而无法享受到智能化服务的利好,甚至因为线下诉...

发布时间:2021-10-20 来源:人民法院报

​做好“八个结合”,深入推进法官进基层

法官进基层是构建多渠道便捷化矛盾预防化解网络和多层次阶梯式纠纷解决体系的有效载体,也是增强人民群众司法领域获得感、满意度的重要抓手。

发布时间:2021-10-15 来源:人民法院报

​夯实人民法庭根基 彰显司法为民本色

人民法院要严格贯彻落实《意见》要求,以坚持“三个便于”为导向,立足于加强法庭管理、司法改革、工作考核、后勤保障和组织领导等方面,更加注重强基导向,努力提升司法水平,为服务全面推进乡...

发布时间:2021-10-09 来源:人民法院报

​切实保障未成年人网络权益

依法治理网络生态环境、屏蔽有害网络信息,切实避免和消除网络生态中各种不和谐因素,有效杜绝针对未成年人实施的网络欺凌现象,有力保障未成年人网络权益,既要强化教育引导,坚持家庭、学校、...

发布时间:2021-09-23 来源:人民法院报

用好司法建议 推进社会治理

司法建议是人民法院参与社会治理的“法宝”。一份高质量的司法建议可以堵塞多个漏洞,解决一批问题,促成一些部门或领域的行为更加规范,实现“办理一案,治理一片”的效果。

发布时间:2021-09-14 来源:人民法院报

​保障法官权益是全面依法治国应有之义

人民法官的生命健康安全和职业尊严事关人民法院审判职能的正常履行,事关国家治理和执政权威,侮辱、诽谤甚至伤害法官,是一种藐视国家权力、粗暴践踏法律、损害司法公信的行为,对这样的行为,...

发布时间:2021-09-09 来源:人民法院报

持续优化法治化营商环境

最近,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》明确提出要“持续优化法治化营商环境。紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环...

发布时间:2021-09-03 来源:法治日报——法制网

​为乡村振兴提供刑事司法服务和保障

人民法院是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要法治力量,必须主动适应形势任务变化,大力弘扬脱贫攻坚精神,充分发挥刑事审判职能,以着力满足新发展阶段“三农”问题对司法工作提出的...

发布时间:2021-08-31 来源:人民法院报

​非同步审理的创新举措与实践探索

非同步审理制度填补了人民群众日益多元的司法需求,是充分运用信息化创新审判模式的重要举措,但也要在探索中解决理论和实践的困难,让非同步审理有序进行,最终让当事人和法官都能充分享受到科...

发布时间:2021-08-24 来源:人民法院报

​人民法庭为乡村振兴贡献司法智慧

充分发挥人民法庭的地域优势和人文优势,助力乡村解决纠纷、纵深推进诉源治理和矛盾纠纷多元化解,深入服务乡村,精准回应群众司法需求,强化法治宣传教育,为乡村振兴提供法治人才,推动新时代...

发布时间:2021-08-17 来源:人民法院报

最新推荐

省公安厅送教考核组深入崇信县公安局开展第二季度送教考核

为深入实施“素质强警工程”,纵深推进主动创稳、“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,扎实推进“专业能力提升年”和“作风形象创优年”行动,全面检验和提升..

全市预防治理未成年人违法犯罪工作调度会召开

6月19日,全市预防治理未成年人违法犯罪工作调度会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,认真落实省委书记胡昌升在平凉调研时的指..