欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月22日 星期六
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​在线诉讼,人民法院信息化建设的重大创举

在线诉讼已纳入法治轨道,电子诉讼平台将在全国法院推广应用,人民法院将基本形成全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的新格局、新形态,有效助力审判体系和审判能力现代化。

发布时间:2021-08-10 来源:人民法院报

​把握党和人民新要求 担起法律监督新使命

近日,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》正式印发。中共中央专门就加强检察机关法律监督工作印发《意见》,这在党的历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央...

发布时间:2021-08-03 来源:检察日报

依法打击治理电信网络诈骗犯罪

各级人民法院要切实把各项工作措施抓细抓实抓落地,不断把打击治理电信网络诈骗犯罪工作向纵深推进,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

发布时间:2021-07-28 来源:人民法院报

从四方面推进环境司法制度体系建设

人民法院作为我国环境司法的主力军,当以此次世界环境司法大会为契机,坚持从司法理念的现代化、司法应对的全面化、司法措施的多样化、司法审判的专门化四个维度,打造科学的环境司法制度体系,...

发布时间:2021-07-21 来源:人民法院报

​以整体智治理念打造“三位一体”现代化执行新模式

在巩固“基本解决执行难”成果的基础上推进“切实解决执行难”,建立执行工作长效机制,要坚持整体智治理念,即系统观念和数字化思维,强化源头治理、综合治理,着力打造诉前诉中执行一体化智治...

发布时间:2021-07-14 来源:人民法院报

支持人民调解协议 发挥纠纷解决功能

人民调解作为化解社会矛盾纠纷的重要途径,需要来自司法机关乃至社会各方的大力支持和配合,才能发挥最佳效能。

发布时间:2021-07-06 来源:人民法院报

​破解电信网络诈骗取证难题,织密刑事法网

“两高一部”发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》,对于破解电信网络诈骗犯罪的取证难题,织密刑事法网,贯彻宽严相济刑事政策,具有重要意义。

发布时间:2021-06-23 来源:人民法院报

完善专门矫治教育适用程序

刑法修正案(十一)和预防未成年人犯罪法同时规定了专门矫治教育,形成了低龄未成年人犯罪“刑罚”与“保护处分”二元规制的模式,为新时代未成年人犯罪治理指明了方向。刑法为什么对“不满16周...

发布时间:2021-06-17 来源:检察日报

​未成年人检察工作高质量发展的路径

6月1日,新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法(下称“两法”)正式施行。“两法”的修订是贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护重要指示精神和党中央决策部署的重大立法安排,为更好保...

发布时间:2021-06-02 来源:检察日报

​未检公益诉讼助力未成年人网络保护

近日,国务院未成年人保护工作领导小组成立,未成年人保护法、预防未成年人犯罪法(下称“两法”)也将于6月1日起施行。最高人民检察院决定自2021年5月起至2022年12月在全国检察机关开展“检爱同...

发布时间:2021-05-24 来源:检察日报

​构建社会治理大格局 完善府院联动机制

府院联动机制是一个重大紧迫而极具现实意义的课题,对于提升法治政府和法治社会建设水平、在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

发布时间:2021-05-19 来源:人民法院报

​用好年终述法 推动法治建设

日前,中央全面依法治国委员会印发《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容工作的意见》,强调县级以上地方党委和政府的主要负责人年终述职要进行述法,报告年...

发布时间:2021-05-07 来源:人民日报

最新推荐

省公安厅送教考核组深入崇信县公安局开展第二季度送教考核

为深入实施“素质强警工程”,纵深推进主动创稳、“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,扎实推进“专业能力提升年”和“作风形象创优年”行动,全面检验和提升..

全市预防治理未成年人违法犯罪工作调度会召开

6月19日,全市预防治理未成年人违法犯罪工作调度会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,认真落实省委书记胡昌升在平凉调研时的指..