欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月23日 星期日
理论研究
当前位置:首页 » 理论研究

​持续深入践行恢复性司法理念

生态环境是最普惠的民生福祉。检察机关作为生态环境治理体系的重要组成部分,在生态环境治理中发挥着不可或缺的作用。检察机关践行恢复性司法理念,是坚持用最严格最严密法治保护生态环境的具体...

发布时间:2022-09-15 来源:法治日报

​推进人民法院深度 融入基层社会治理

人民法院要积极发挥职能优势,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,将司法资源延伸至基层治理最末端,为基层社会治理提供有力司法服务和保障。

发布时间:2022-09-05 来源:人民法院报

​关注重点群体 打击电信网络诈骗

各部门单位应继续完善多方联动的立体化全民反诈工作体系,将打击电信网络诈骗犯罪纳入社会综合治理推动诉源治理,在依法惩治电信网络犯罪的同时加大追赃挽损力度。要突出重点领域监管保护公民个...

发布时间:2022-08-24 来源:人民法院报

​织牢反家暴防控网

日前,最高人民法院发布《关于办理人身安全保护令案件适用法律若干问题的规定》,发挥人身安全保护令的预防功能,进一步清除该类案件程序中的各种障碍,更好地保护家暴受害人。

发布时间:2022-08-17 来源:人民法院报

​夯实基层基础 推动人民法庭工作高质量发展

人民法院当把握时代契机、遵循司法规律,着眼“三个面向”“三个便于”“三个服务”原则,协同政治与业务、办案与治理、规范与活力、事业与人才,扎实推动新时代人民法庭工作高质量发展。

发布时间:2022-08-10 来源:人民法院报

把握好三对关系 推动人民法庭工作新发展

人民法庭作为基层人民法院发挥“纠纷化解前沿阵地、服务群众一线平台、社会治理重要环节”职能作用的重要窗口,肩负着化解矛盾纠纷、维护社会稳定、促进公平正义的重要使命。做好人民法庭工作,...

发布时间:2022-08-02 来源:人民法院报

守护好未成年人的清朗网络家园

面对潜在的网络威胁,要完全筑牢网络“防火墙”,不仅需要久久为功开展整治,还需要家庭、学校、未成年人本人的共同努力。

发布时间:2022-07-26 来源:人民法院报

​抓好区块链司法应用的着力点

进一步明确和细化区块链技术在审判执行工作中的应用场景,是当前区块链司法应用的重点。要应用区块链技术助力智慧诉讼服务,优化诉讼流程管理;助力智慧审判执行,提升案件办理质效;助力司法行...

发布时间:2022-07-19 来源:人民法院报

​凝聚司法力量 共建生态文明

推进生态法治,促进生态文明建设的法治化,不仅有利于缓解当下的生态环境危机,更能够促进高质量发展。

发布时间:2022-07-12 来源:人民法院报

多措并举打击整治养老诈骗

今年4月起全国开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,5月20日最高人民法院召开全国法院打击整治养老诈骗专项行动推进会,周强院长对专项行动作了进一步部署安排。人民法院广大干警必须迅速行...

发布时间:2022-07-05 来源:人民公安报

​反有组织犯罪法中宽严相济刑事政策的理解与适用

《中华人民共和国反有组织犯罪法》是我国第一部关于预防和惩治黑恶势力犯罪的专门立法,在刑法规定的基础上,对我国反有组织犯罪法律体系作出了重大完善,充分体现了宽严相济的刑事政策要求。准...

发布时间:2022-06-21 来源:人民法院报

坚持三种思维 把握非法控制特征 保障反有组织犯罪法施行

“非法控制(危害性)特征”是黑社会性质组织的本质特征。它表现为通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方(手段要素),在一定区域或者行业内(范围要素),形成...

发布时间:2022-06-16 来源:人民法院报

最新推荐

省公安厅送教考核组深入崇信县公安局开展第二季度送教考核

为深入实施“素质强警工程”,纵深推进主动创稳、“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,扎实推进“专业能力提升年”和“作风形象创优年”行动,全面检验和提升..

全市预防治理未成年人违法犯罪工作调度会召开

6月19日,全市预防治理未成年人违法犯罪工作调度会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,认真落实省委书记胡昌升在平凉调研时的指..