欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月19日 星期三
当前位置:首页 » 焦点报道

创新让“枫桥经验”花开灵台

来源:平凉长安网 责任编辑:曹红娟 发布时间:2014-09-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 景志祥)1963年,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。50年过去了,“枫桥经验”并未随着时间的滚滚车轮,湮没在历史尘埃中,成为“昙花一现”的风景,反而毫未褪色、历久弥新。时至今日,中央依旧号召全国坚持学习推广“枫桥经验”。在全国全面深入开展群众路线教育实践活动的当下,习近平总书记就“枫桥经验”作出重要批示,号召全国学习借鉴。

    “枫桥经验”的产生与发展,就是实践群众路线的生动体现,其本质就是一切为了群众,一切依靠群众。近年来,平凉市灵台县委、县政府不断坚持和发展“枫桥经验”,创新开展群众工作,让“枫桥经验”接上了灵台地气,走出了“枫桥经验”的新路子,有效地促进了经济社会和谐稳定。

    “发动和依靠群众,小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,这是“枫桥经验”的精髓。灵台县坚持以群众满意为标准,把建立以人民调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制作为妥善处理各类社会矛盾的重要手段,创新工作思路,强化工作举措,着力构建政法、综治、维稳、信访部门综合协调、相关部门各司其职、社会各界广泛参与的矛盾纠纷联合调处机制,进一步完善社会矛盾“大调解”工作格局,最大限度把社会矛盾化解在基层、解决在初始阶段。3年来,灵台县共利用“三调联动”工作机制化解各类矛盾纠纷476起,一批涉及群众切身利益、社会关注度高的矛盾纠纷被有效地化解在萌芽状态。同时,建立了领导干部定期接访下访、党员干部走访驻点等工作机制,领导干部深入基层一线,和群众谈心交流,倾听群众呼声,解决群众诉求,将矛盾化解在一线,将问题解决在当地,有效地维护了社会和谐稳定。

    没有法治保障的平安是“易碎品”,没有平安基础的法治是“奢侈品”。今年以来,为实现平安灵台、法治灵台双轮齐驱,互补互促,灵台县积极创新,适时组织开展了以“枫桥经验驻我村 法律知识入我心”为主题的大培训大走访大调研活动,有效提升村社干部运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷、处理农村事务的能力,进一步夯实了全面深化“枫桥经验”的基层基础和法治根本。为确保法治建设为平安建设导航引领,组织开展了“百名政法干部联百村”活动,抽调184名政法干部联系全县184个行政村,填补了群众在法律咨询、法律服务方面的真空和盲区,实现了法治思维与“枫桥经验”的有效对接。

    以人为本,是“枫桥经验”的核心内涵,也是平安建设的题中应有之义。灵台县在开展平安建设活动中坚持以人为本、服务为先的理念,大胆创新社会治理方式,让每一个人成为平安建设的参与者和享有者。实践探索的的“农村社区化服务”模式,有效调动了各级干部、经济合作组织和志愿服务队伍的积极性,在产业发展、互助救助和矛盾化解等方面为农民群众提供全方位、多层次的服务,打牢了平安建设的群众基础,在全市进行了推广实践。在全省总结推广的“和谐五星”创评活动更是深化“枫桥经验”的有力写照,创新了农村社会治理方式,激发了群众自我教育、自我管理的社会活力。

    群众路线教育实践活动中,灵台县又立足实际,创新探索,积极推行“群众办事、干部跑腿”的农事代办制度,着力打通联系服务群众“最后一公里”,进一步密切了党群干群关系。

    如今,“和谐五星”创评、“三调联动”、平安建设“三进”活动等一系列有理论基础、有实践意义的创新方式正在灵台这片土地上生根发芽,不断丰富和演绎着“枫桥经验”的“灵台特色”。

    我们相信,在新的历史时期,随着群众路线教育实践活动的继续深入,在创新理念的指引下,“枫桥经验”这朵“璀璨之花”必将绽放得格外美丽,在平安灵台建设中结出更多硕果。(平凉市灵台县委政法委供稿)