欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月19日 星期三
当前位置:首页 » 焦点报道

崇信政法系统“四抓四促”促进执法规范化建设

来源:平凉长安网 责任编辑:曹红娟 发布时间:2014-09-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 王斌龙)党的群众路线教育实践活动开展以来,平凉市崇信县委政法委坚持以“抓协调促深入、抓重点促整改、抓制度促规范、抓培训促提高”为工作重点,对政法干警在执法过程中存在的一些“滥用职权、执法不公”问题进行了专项整治,取得了一定成效。

    抓组织协调,促进专项活动有序开展

    制定下发了《关于在全县政法系统开展“执法规范化建设”活动的实施方案》,使专项整改工作有章可循。结合日常执法监督检查工作,充分发挥牵头作用,经常深入一线组织查找、纠正、解决执法过程中存在的问题,对几起典型案例进行了督办,保证了整改活动有序开展。

    抓制度建设,促进执法行为程序化

    针对目前执法工作现状及存在的问题,积极组织开展调研,修改完善《错案责任追究制》、《执法过错责任追究规定》等制度20多项,进一步规范了干警的执法行为,做到了以制度促规范,以机制促公正。

    抓警示教育,促进规范执法的自觉性

    不断强化警示教育,活动开展期间3名干警因失职渎职、慢作为问题受到了相应的处理,对1起超标占用办公用房的问题,责令当事人限期进行了整改。

    抓能力建设,促进执法水平提升

    重点开展了四项活动:一是开展案件评查活动。共抽查各类重点案件100件,尤其对涉法涉诉信访案件、疑难复杂案件和容易发生违法违规的案件进行了“会诊”,评查出一类案件67件,二类38件,三类5件,无重大瑕疵案和冤假错案。

    二是开展开门评警活动。政法各部门积极邀请人大代表、政协委员、部分群众代表对干警执法行为、“四风”问题进行民主评议,共征求社会各界意见建议2554条,经梳理归纳共120余条,目前,已整改90多条,其余30多条已落实了整改时限和措施,将限期进行整改。

    三是开展岗位大练兵活动。县法院组织开展了庭审观摩、裁判文书评比、优秀案件展评、审判工作热点难点研讨等活动。县检察院开展干部廉政警示教育,有效提高公诉案件质量。县公安局把提高民警执勤执法素质放在重要的位置来抓,利用1个月时间,集中进行了法律法规培训,把执法规范化融入到日常工作的每个环节,提高了广大干警的执法能力和水平。县司法局组织干部开展了法律援助“一卡三进”活动和特殊人群服务管控大调研活动,制作发放爱心卡7236张,办理法律援助案件194件,接待法律援助咨询285人,司法干警管理、服务、教育特殊人群的能力和水平进一步提升。

    四是开展集中处理涉法涉诉重点信访案件活动。受理涉法涉诉信访30件37人,妥善化解涉法涉诉信访积案2件。(平凉市崇信县委政法委供稿)