欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月19日 星期三
当前位置:首页 » 焦点报道

灵台县持续发力深入推进政法系统专项整治活动

来源:平凉长安网 责任编辑:曹红娟 发布时间:2014-10-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 景志祥)政法系统集中整治滥用职权、执法不公问题专项整治活动开展以来,按照省、市、县委的安排部署,平凉市灵台县政法系统着力聚焦群众反映强烈的滥用职权、执法不公方面的突出问题,重点发力,推动专项整治活动深入推进,取得了明显成效。

    一是大力整治领导班子建设方面问题。重点整治领导班子宗旨观念淡化、人浮于事、作风漂浮、担当不足等问题。各部门针对领导班子方面查摆出的具体问题,不断加强对领导班子组织、纪律和思想作风建设,完善了领导班子议事规则、重大事项报告制度、重大问题集体研究制度,建立健全了目标管理和年度考核制度,靠实了工作责任,激发了工作活力。该县法院建立健全了学习奖惩激励制度,坚持将学习纳入班子年终考核,组织开展院长带头办案活动9次。该县公安局进一步规范了党委中心组学习制度,健全落实了领导班子专题学习、讲座制度,建立完善了班子成员联系基层单位工作制度,帮助基层单位解决执法办案、基层建设等方面存在的问题。

    二是大力整治联系服务群众方面问题。重点整治政法干警理想信念淡化、服务质量不高,执法不规范、不严格,执法司法公开不够等问题。针对执法司法信息公开不够的问题,组织开展了“执法司法公开推进年”活动,该县法院建立完善了审判流程、裁判文书和执行信息三大平台建设,全面建成了覆盖全院和三个基层法庭的“四级专网”,开通了数字法院业务应用系统和法院系统涉法涉诉信访远程视频接访系统,裁判文书上网率、执行信息网上公开率均达到100%。检察院建立了终结性法律文书公开制度。

    针对群众反映强烈的“执行难”问题,该县法院开展了“涉民生案件专项集中执行”活动,共摸排执结4起涉民生执行积案。公安局针对违反办案程序的问题,及时纠正法律文书未及时送达案件1起,撤销提前没收非法所得案件3起。检察院针对对损害群众切身利益问题检察监督不深入的问题,部署开展了“保民生,促三农”专项行动,立案侦查涉农职务犯罪案件3起9人,组织进行了“警示教育乡村行”活动,有效增强了乡村干部的预防职务犯罪意识。司法局针对全县社区矫正对象执法管理不够严格的问题,建成了全县社区矫正监管平台,为社区矫正对象配发了移动定位手机,实行网上跟踪管理,加大了执法力度,规范了执法程序。

    三是大力整治工作作风方面问题。重点整治政法队伍脱离群众、纪律作风涣散、门难进、脸难看、事难办等突出问题。针对法律文书制作粗糙、全力义务告知不全面等问题,该县法院开展案件质量评查庭审观摩评比28场(次),评查裁判文书163份,评查各类案件226件,案件一类率达到了100%。该县公安局组织开展了执法检查“回头看”活动,共排查清理涉及处警不力、办案周期长、案件执行不到位、工作拖拉、效率低下、案件卷宗制作粗糙等各类突出问题132条,均逐条进行了纠正。检察院安排开展了“案管责任制”活动,进一步规范了案件受理、流程监控、结案审核等环节工作,开展案件质量评查3次,对法律文书制作不规范、案件说理不充分等14个问题进行了集中整改。

    四是大力整治队伍教育管理方面问题。重点整治执法司法制度不够健全、执法管理不够严格等问题。针对规章制度不够健全、落实不力的问题,结合群众路线教育建章立制环节的有关工作,政法各部门及时修订完善了有效预防滥用职权执法不公问题的各类制度规范,确保了以严格有效规章制度保障公正廉洁执法。

    检察院制定了《执法办案风险评估预警工作实施办法(试行)》,进一步健全完善了案件质量预警、备案、审查等制度。公安局出台了《执法执勤活动文明用语及行为规范》,对民警接处警、执法办案等行为中的语言行为进行了规定,明确了惩处措施。司法局对2起违规乱收费案件,对3起违规办私案问题进行了及时整改处理,对公证业务办理中存在的乱收费问题,正在筹措建立公证业务信息管理平台,确保实现对办案流程、收费标准、办证质量的全程指导和监督管理。(平凉市灵台县委政法委供稿)