欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月19日 星期三
当前位置:首页 » 焦点报道

平凉市委政法委传达学习十八届四中全会精神

来源:平凉长安网 发布时间:2014-11-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 黄振华)10月31日,平凉市委政法委召开全体干部大会,全文学习了十八届四中全会公报、全面推进依法治国若干重大问题的决定和市委书记陈伟在市委中心组学习会议上的讲话精神,并就机关学习贯彻四中全会精神和下阶段工作进行了安排部署。市委政法委副书记、市维稳办主任李晓彤主持会议。

    会议认为,党的十八届四中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次十分重要的会议,是第一次在党的中央全会上专题研究依法治国问题,在党的奋斗历程中具有里程碑的重大意义。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循,与政法工作息息相关,为进一步做好政法工作指明了方向。

    会议强调,机关党员干部要充分认识学习贯彻四中全会精神的重大意义,按照中央和省、市委的决策部署,把学习贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期一项最重要的政治任务,深入系统学,联系实际学,学用结合学,走在市直政法各单位前列。
 
    一要深化学习,在全面深刻领会精神落实上下功夫。抓紧制定具体的学习计划,结合创建学习型机关和学习型党组织,采取多种形式,组织全体党员干部持久深入的学习研读《决定》,组织县级领导进行专题学习辅导,科级干部结合工作实际谈心得体会。真正把握精神实质,真正学懂弄通、学深学透,把学习贯彻工作不断引向深入。深刻领会、准确把握政法委员会的职能定位,切实把思想和行动统一到党的十八届四中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八届四中全会提出的重大战略部署和各项重大任务上来。
 
    二要提高认识,在充分发挥职能作用上下功夫。十八届四中全会指出政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,要立足职能,深化学习,清醒认识政法委机关在全市政法工作中所处的位置、承担的职能,切实提高思想认识,处理好机关和系统、全局和局部、整体推进和重点突破的关系,积极谋划和研究法治平凉建设,提出相关建议,集中力量抓好与政法综治工作密切相关的工作任务的贯彻落实,推动法治建设工作任务落实,确保全会精神落地生根结果。

    三要转化成果,在推动工作落实上下功夫。把学习贯彻十八届四中全会精神与做好当前政法工作、完成今年目标任务紧密结合起来,对照年初确定的目标任务和各项责任书的要求,逐项逐条对照检查,查漏补缺、总结完善,确保全面完成年度各项目标任务。临近岁末,是各类群体性上访、群体性事件高发期,也是各类矛盾纠纷、刑事治安案件多发期,对此,要高度重视,进一步抓好各项部署措施的落实。紧紧围绕全会明确的重大任务,认真分析面临的新形势新情况新问题,认真谋划明年工作思路,积极探索创新具体的工作举措。(平凉市委政法委供稿)