欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月19日 星期三
当前位置:首页 » 焦点报道

平凉纪委:7月来梳理违纪违规问题线索370多条

来源:中国纪检监察报 责任编辑:李 婷 发布时间:2015-10-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    平凉市组成8个巡查组,进驻全市7个县(区)和平凉工业园区,开展为期3个月的发生在群众身边“四风”和腐败问题专项巡查。7月份以来,巡查组共上门走访基层群众1.6万户,收到信访举报1300多件次,经初步摸排梳理违纪违规问题线索370多条。点击进入下一页
 
    针对群众身边“四风”腐败问题开展专项巡查,这在甘肃省尚属首例。“主要是想通过专项巡查,着力摸排并严肃查处一批发生在群众身边‘四风’和腐败问题,推动党风廉政建设‘两个责任’落实到基层。”平凉市委常委、市纪委书记高淑美说。
 
    为畅通信访举报渠道,该市利用县(区)电视台和政府网站、移动终端等多种途径发布巡查公告,公布巡查组办公地点、联系方式、举报电话及邮箱,还在被巡查地区设置邮政信箱127个,在群众聚集地印发张贴巡查公告1.3万份。这些信息通过微博、微信转发传播后,许多在外地务工的人员也积极参与反映情况。
 
    巡查组采取随机选择、直接入户方式征求群众意见。翻看入户调查记录,上面详细记载了群众对基层干部在土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴等方面的一些信访反映和意见建议。每个巡查组还配置了财政、审计、农经等部门的专业人员,对群众反映比较集中的乡村账目进行深入审核。
 
    “对发现的问题线索,我们全部统一归口登记、统一交办,以防止在调查处理中推诿扯皮、高高举起、轻轻放下;对一些带有普遍性或政策配套不到位造成的问题,我们着眼源头治理,在梳理归纳后提请市委、市政府或有关县区从根本上予以解决。”巡查组工作人员表示。
 
    灵台县什字镇湾里陶村村干部陶灵珍等4人私分镇政府下拨的果园管理经费、违规领取村民良种补贴等。市委第三巡查组发现这一问题后,按程序及时交有关部门查办,给予陶灵珍等4人党纪政纪处分。
 
    市委第二巡查组发现泾川县党原乡徐家村将应发放给2户村民的危房改造资金用于村部和学校围墙的修补。在交办查处时,一些同志有不同看法,“做法是不对,但为了公事”。市纪委明确表态:“群众利益不容损害。”该村党支部书记徐和平、村委会主任吴永宏受到党内警告处分。
 
    对于巡查发现的乡村两级因缺少专项公益事业经费,导致挤占、挪用涉农资金等深层次问题,巡查组已向平凉市委、市政府进行了专题汇报。