欢迎访问平凉政法网,今天是 2022年01月19日 星期三
当前位置:首页 » 焦点报道

平凉“亮剑”腐败问题 前十月给予党政纪处分290人

来源:甘肃廉政网 责任编辑:李 婷 发布时间:2015-12-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:
    据平凉市纪委披露,今年以来,平凉市纪委切实加强纪律建设,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,严格执纪问责,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题果断“亮剑”,不断加大对腐败问题的纪律审查力度。截至10月份,全市各级纪检监察机关共初核案件线索333件,立案查处206件,给予党政纪处分290人。
 
    梳理问题线索,找准线索目标。对信访室每一件问题线索,由分管领导负责,实行按月召开会议集体排查研判。对重点问题线索,提出拟办意见,明确核查主体和工作责任。按照拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结五类处置方式和相应处置标准,统一分类,明确处置标准,及时处置,确保问题线索不搁置、不流失,不断提高线索办理效率和质量。
 
    强化责任落实,确保履职到位。继续把工作重心转移到党风廉政建设和反腐败工作主业上,把更多的工作力量用到监督执纪问责的“刀刃”上,不断加大“两个责任”的落实力度。定期召开会议听取各县(区)纪委、派驻纪检组工作汇报,对纪律审查工作的请示报告及时研究决定,对重要案件的查处、重点问题的解决,主要领导亲自过问、亲自协调、亲自督办,及时研究和协调解决调查工作中遇到的困难和问题。
 
    转变工作方式,力促查办到位。运用法治思维和法治方式,纪律审查从查深查透转为快查快结,从抓大放小转为查早查小,建立起初核扎实、突破快速、移送及时的纪律审查新模式,今年审理提前快查快结介入案件5件,给予党政纪处分4人。同时对各县(区)、部门(纪检组)进行整合优化,实行统一管理、协调推进、联合办案、交叉办案、异地办案,有效地解决了部分乡镇“难办案”、“零办案”的问题,提升办案合力。
 
    落实目标责任,严格奖惩到位。将纪律审查工作纳入党风廉政建设主体责任和纪检监督责任考核范围,作为年终目标责任制考核的重要依据。对有案不报、压案不查、办案不力的进行约谈,造成严重后果的,严格追究责任,在追究纪委监督责任的同时追究党委的主体责任。