欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 长安人物

​刘志芳:禁毒战场上披荆斩棘的勇士

来源:人民公安报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

刘志芳:禁毒战场上披荆斩棘的勇士


□本报记者 张 波 通讯员 李巧娟 李凤文


档案


刘志芳,中共党员,2003年入警,现任河南省内黄县公安局禁毒大队副大队长,荣立个人三等功2次,受省公安厅嘉奖1次。


战绩


从事禁毒工作5年时间里,打掉重大贩毒团伙4个,破获毒品案件120余起,抓获违法犯罪嫌疑人105名;组织开展禁毒宣传活动95场次,教育挽救吸毒青少年115人。


刘志芳是河南省内黄县公安局禁毒大队副大队长,今年35岁。5年前,他开始从事禁毒工作,随着工作的深入开展,他进入了打击毒品犯罪的主战场,面对毒品犯罪给社会、给家庭带来的危害,面对犯罪嫌疑人丑陋和扭曲的灵魂,他深深感到自己肩上的重任,披荆斩棘除毒魔成了他的主要工作。


为打掉贩毒团伙,他三个月未回家


为斩断毒品犯罪通道,刘志芳与毒品犯罪分子斗智斗勇,对通过内黄的毒贩展开强大攻势。


2019年3月一天傍晚,刘志芳发现吸毒人员苌某在一家宾馆出现,根据自己掌握的信息,他认定苌某刚吸过毒。他一边向大队领导汇报,一边跟踪苌某,等大队民警赶到,迅速将苌某控制。经循线追踪,刘志芳和同事发现给苌某提供毒品的是袁某,刘志芳继续循线追踪,发现袁某通过一个出租车司机,向河北省魏县张二庄镇贩卖毒品。刘志芳紧追不放,多方调查,最终他和同事们一起将该团伙的12名犯罪嫌疑人全部抓获归案。


在禁毒战线上,刘志芳付出了太多艰辛。为了打掉一个贩毒团伙,他曾三个月没有回过一次家;为了一个关键证据,他曾和战友辗转数千里,跋山涉水,来到青海一个最寒冷、最偏远的看守所,讯问一名安阳籍的在押犯罪嫌疑人。


在禁毒战场上,刘志芳和战友们连破大案、屡立战功,先后侦破何某特大贩毒团伙案、卜某跨省重大贩卖毒品案等,共抓获违法犯罪嫌疑人105名。内黄县公安局禁毒大队连续3年被省公安厅评为全省禁毒工作先进单位。刘志芳连年被省、市、县评为先进工作者,多次立功受奖。


挽救吸毒人员,让他们回归正常生活


在血与火的禁毒战场上,刘志芳是一个无惧无畏的战士;在教育和挽救失足少年的课堂上,刘志芳更像一位慈善的老师和兄长。


2015年,刘志芳处罚了一名吸毒女孩张某。女孩告诉刘志芳,其实她非常想戒毒,但就是下不了决心,她希望民警能帮助她戒毒。刘志芳给她制订一个戒毒计划:从处罚结束的第一个月起,她必须每天向民警汇报情况,并通过尿检。第一个月对于这名女孩来说是最难熬的,特别是第一个星期。她实在控制不住自己了,就给刘志芳打电话,有时三更半夜刘志芳的电话就响起来了。就这样,这名女孩坚持过了第一个月。第二个月,她说感觉好多了,但是其他吸毒人员还是不断与她联系。刘志芳告诉她:“谁要是再给你打电话,你就把对方的电话号码告诉我。”刘志芳不仅扩大了信息源,而且对这些涉毒人员进行批评教育。女孩给他打电话说,你的办法真管用,毒友不联系她了,她可以安心戒毒了。后来女孩告诉刘志芳,她现在已经在一家医院上班当护士了,真诚谢谢他!


5年来,刘志芳共教育挽救吸毒青少年115人,帮助他们戒掉毒瘾,开启新生活。他组织禁毒宣传活动95场次,在中学课堂宣讲禁毒课75次。刘志芳以案说法,向学生和群众宣传讲解毒品常识和危害,深入浅出地剖析案件,听众深受感动,使群众增强了识毒、防毒、拒毒意识。