欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

​李静一腔情怀倾注办案

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

李静一腔情怀倾注办案


□ 法治日报全媒体记者 赵志锋 文/图


□ 通讯员 李双红


近日,从全国高级法院院长会议上传来好消息,甘肃省高级人民法院民一庭四级高级法官李静荣获“全国优秀法官”称号。

1.jpg

图为李静会见当事人。


荣誉的背后,是李静十余年如一日捍卫法治的铁骨柔情和辛勤付出。开庭、调解、办案……类似的场景,不知道每年要在她的工作中重复出现多少次,她将一腔热血都倾注于自己所挚爱的审判事业中。


家事审判改革的探索者


甘肃省高级人民法院民一庭庭长史莉告诉《法治日报》记者,甘肃家事审判改革试点工作启动之初,就安排李静承担此专项工作。她将法理与真情融入家事审判工作,积极推动全省家事审判改革试点,刻苦钻研新的家事审判理念,将家事审判新理念与审判实际相结合,深入各中基层法院宣讲,推动家事审判质效提升。因为李静和大家的辛勤付出,甘肃家事审判工作走在了全国的前列,还在最高人民法院会议上作了经验交流。


“她特别敬业,加班加点甚至放弃节假日的时间,完成了《家事审判特刊》编篡、校对和印刷工作。刊物上不留自己的名字,是个淡泊名利的人。”史莉说。


记者了解到,李静在工作中经常发挥带头表率作用,多办案、快办案、办好案,把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,注重办案效果,注重以案释法,善于倾听疏导当事人的“负面情绪”。 “她很能吃苦,做事大气,判断是非很明晰,是个很有法官情结的人,她是带着情怀去工作的。”史莉说。


无论是庭前准备阶段、案件审理阶段,还是裁判阶段,李静都能设身处地为群众所想,急当事人之所急,想当事人之所想,想方设法减轻当事人不必要的诉累。通过接地气、有温度的公正裁判,在党和群众之间编织了一条相互信赖的纽带,最大限度实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。


判决结果当事双方均认可


由李静主办的太平洋建设集团有限公司与兰州市人民政府、兰州市自然资源局建设工程施工合同纠纷一案,涉案标的达40多亿元,是甘肃省高级人民法院民一庭审理的标的额最高的案件。民一庭副庭长刘建军告诉记者,李静凭借丰富的审判经验、娴熟的办案技巧,妥善处理矛盾焦点争议,兼顾案件各方利益,作出的裁判结果得到案件当事双方的一致认可,为优化甘肃法治化营商环境作出积极贡献。


此案中兰州市人民政府的代理人甘肃诚域律师事务所主任律师董武斌告诉记者,这起案件是一家民企告市政府的案件,当初企业最担心法院不会公正判决。然而在长达两年时间的审理工作中,李静法官工作很细致,她和双方当事人就事实的认定和法律的规定沟通释理、解疑答惑,判决结果得到双方认可,最大限度保护了双方当事人的合法权益,市政府也认识到依法行政的重要性。


结案数每年居庭室前列


李静在审判之余还积极开展理论研究,撰写了《关于合同继续履行案件纠纷相关问题》《关于民事诉讼送达问题的调研报告》《我省家事审判方式改革工作情况汇报》《甘肃高院家事审判方式改革工作纪实》《建立反家暴联动机制 形成反家暴整体合力》《婚姻问题问答纪要》等学术文章,有效指导了全省法院家事审判工作实践。


“她的综合素质高、业务能力很强,也特别敬业,被评为全国优秀法官实至名归。”同事李元博法官如是评价李静。


法官马巧玲告诉记者,李静做事大气,干起工作来风风火火,因为爱人在外地工作,她一人承担起照顾老人和女儿的重担,经常白天阅卷审案接待当事人,晚上加班撰写审理报告、裁判文书。同时,她还很注重对年轻法官、法官助理、书记员的“传、帮、带”,起到了很好的模范带头作用。


记者注意到,由李静审结的案件无调解反悔、无矛盾激化、无上访缠诉、无一再审和超审限。据统计,近三年来,她共承办案件146件,结案127件,法定审限内结案率100%,参与合议案件288件,每年承办案件数均居庭室结案数前列。从2015年开始,她连续3年被评为甘肃省高级人民法院先进工作者,荣立三等功;2018年被评为“全省法院办案标兵”;2020年被评为“甘肃省三八红旗手”,多次获得全省法院裁判文书优秀奖等荣誉。