欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

​中共平凉市崇信县委全面依法治县暨平安崇信建设工作会议召开

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-01-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年1月22日,中共平凉市崇信县召开县委全面依法治县暨平安崇信建设工作会议,通过“陇政钉”以视频会议形式召开。县委书记张拴会出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长杨聪主持会议。县上领导梁济洲、陈明玉、田福、赵瑛、张永、刘海宇出席会议。

1.jpg

会议传达学习了中央全面依法治国、平安中国建设工作会议,省委全面依法治省、平安甘肃建设工作会议和市委全面依法治市暨平安平凉建设工作会议精神。锦屏镇、县城市社区、县公安局、县司法局、县委政法委依次作了交流发言。


会议强调,要深入学习领会习近平法治思想,牢牢把握法治建设和平安建设的政治方向。深刻把握习近平法治思想的历史意义、理论意义、实践意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为开启全面建设社会主义现代化新征程、加快建设富裕文明幸福美丽新崇信提供强大思想武器和坚强保障。要认真贯彻全面依法治国重大战略部署,全力加快法治崇信建设进程。在科学立法方面,要以高质量的调查研究支持配合省市的地方性立法工作,以高质量的规范性文件补齐县域社会治理的制度短板。在严格执法方面,要以科学民主决策提高决策的法治化水平,以法治政府建设规范依法行政工作,以系统观念提升基层治理效能,以严格规范的行政执法履行好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护的职责。在公正司法方面,要以司法体制改革的后续完善促进社会公平正义。在全民守法方面,要以法治社会建设增强全民法治素养。要全面落实总体国家安全观,努力建设更高层次、更高水平的平安崇信。切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定维护国家政治安全。要抓好产业链供应链、粮食、生态、金融等领域风险防范工作,确保县域经济安全。要坚持人民至上、生命至上,全面落实安全生产责任制,提升应急管理救援能力,强化卫生健康保障,科学精准做好疫情防控工作,确保人民生命安全。要创新发展新时代“枫桥经验”,严格落实领导干部接访下访制度,加强社会治安防控,深入推进扫黑除恶专项斗争常态化,维护社会稳定安全。要加强党的全面领导,凝聚推动法治建设和平安建设的强大合力。坚持“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,着力加强党的建设,压紧压实各级责任,提高依法治理能力,强化督查检查考核,努力营造良好氛围,不断开创全面依法治县和平安崇信建设新局面。


会议要求,要深化思想认识,切实抓好会议精神贯彻落实。进一步统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的部署要求上来,以高度的思想自觉、行动自觉抓好各项任务落实,真正把会议精神转化为推动法治崇信、平安崇信建设的生动实践。要强化法治建设,推动依法治县迈出新步伐。坚持把依法治县、依法执政、依法行政共同推进,持续深化法治政府建设,健全行政执法责任制,深化司法体制改革,完善守法诚信褒奖机制和违法行为惩戒机制,不断夯实全面依法治县基础。要创新治理方式,推进更高水平平安崇信建设。织密织牢“六张网络”,建好“三大中心”,用好“两个抓手”,探索创新“五治”融合模式,深入推进制度机制和体系能力建设,加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,实现从被动保平安向主动创平安、从静态平安向动态平安、从一时平安向长治久安的转变。要压紧靠实责任,全力抓好重点任务落实。切实扛牢法治建设、平安建设的政治责任,认真分析短板弱项,列出任务清单,全力推动各项任务落实落细。毫不放松抓好疫情防控,统筹推进社会治安综合治理、安全生产、森林防火、矛盾纠纷排查化解等工作,严防煤烟中毒等事故发生,确保社会大局和谐稳定。(平凉市崇信县委政法委供稿)