欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

​平凉市庄浪县司法局韩店司法所“三步走”着力化解各类矛盾纠纷

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 年关将至,外出务工人员陆续返乡,各类矛盾纠纷初现苗头,为将各类矛盾纠纷隐患解决在萌芽状态,保证辖区居民群众度过一个平安祥和的春节,平凉市庄浪县司法局韩店司法所主动出击、积极行动,借鉴新时代“枫桥经验”,深入排查化解各类矛盾纠纷,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,切实做到“小事不出村,大事不出镇、矛盾不上交”。


下好排查“先手棋”


韩店司法所聚焦婚姻家庭矛盾、情感纠纷、邻里争执、征地拆迁、环境保护、医患纠纷、经济纠纷、人身损害、社会保障、山林土地等矛盾高发领域,积极组织各网格队伍和群防群治员自下而上、逐村逐户逐级开展“全方位、无盲区、地毯式”的摸底排查,切实做到不漏户组、不漏重点领域、重点人群、重点对象和重点场所,全面摸清各类矛盾纠纷底数。按照“日摸排、周化解、月研判”的工作要求,对排查出的矛盾纠纷和信访问题进行梳理归类、汇总登记、建立台账。


打赢化解“主动战”


韩店司法所按照“分流处理、因地制宜、因案施策”工作方法,对摸排结果逐一分析梳理、弄清来龙去脉、问题症结。按照属地管理,分级负责和谁主管谁负责的原则,积极采取措施,以就地解决、调解疏导、宣传教育相结合的方法,引导群众互谅互让、平等协商,消除分歧和隔阂,心平气和地解决问题,真正达到定纷止争,力求使各类矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。


建好调处“尖刀连”


韩店司法所不断强化组织领导,明确责任,规定时限,定期总结调处经验,对出现的新问题及时分析研判,不断健全完善矛盾纠纷排查调处各项制度。以法治、德治、自治保驾护航,大力弘扬新形势文明新风尚,充分发挥党员群众先锋模范带头作用,积极宣传引导,着力打造“组织有保障、法治有依据、社会有参与、问题有解决、治理有实效”的共建共治共享的矛盾纠纷调处新格局, 不断筑牢了矛盾纠纷长效化解的“硬堡垒”,为推动平安韩店创建、社会民生平稳发展行稳致远筑牢了坚实基础。(平凉市庄浪县司法局韩店司法所供稿)