欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

勇毅笃行 铁肩担当——记全省优秀人民警察袁建明

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

勇毅笃行 铁肩担当


——记全省优秀人民警察袁建明


本网讯(通讯员 王文飞)跟亡命徒搏斗,就要拼得起性命;跟狡猾者较量,就要斗得赢智商。每一次出征都是生与死的较量,每一次背影都可能是最后的定格。他是冲锋在前的刑侦硬汉、是深挖余罪的“排头兵”、是铁骨铮铮的“缉毒战将”。他,就是平凉市灵台县公安局禁毒大队警务技术四级主管袁建明。

1现场颁奖照片.jpg

2021年1月29日晚,省公安厅召开“旗帜引领 大写忠诚”2021全省公安机关专项表彰大会。会上,揭晓了2018-2020年度全省公安系统优秀单位和优秀人民警察,灵台县公安局禁毒大队警务技术四级主管袁建明成功当选,荣获“全省优秀人民警察”殊荣,在分会场,灵台县政府副县长、县公安局党委书记、局长邓双平为袁建明同志颁发了荣誉证书。


忠诚履职 不负藏蓝


留着短发,目光炯炯,袁建明给人的第一印象是干练、沉稳。从警8年来,他一直奋战在侦查破案第一线,以勤奋好学,锐意进取的工作态度和顽强拼搏、砥砺奋进的工作作风,出色地履行了一名人民警察的职责和使命。闪光的成绩让大家对这个朴实无华、脚踏实地的80后小伙刮目相看。他先后参与侦破贩卖毒品、故意伤害、抢劫、盗窃、诈骗等重大案件60余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人100余名,追捕逃犯30余人,为集体、个人挽回经济损失50余万元,核查涉黑涉恶线索60条,核立涉恶案件2起,抓获涉恶犯罪嫌疑人5名。

4袁建明带队执勤巡逻.jpg

2019年,袁建明调入禁毒大队工作,他当过治安警、特警、刑警、交警,这次又当上了缉毒警。有人将缉毒警比作“与魔鬼打交道的人”。面对穷凶极恶的贩毒分子,袁建明和队友们毫不畏惧,胆大心细,始终冲在禁毒战线的最前方。他先后参与侦破各类毒品案件10余起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人20余人,缴获毒品20余克,有力的震慑了毒品违法犯罪活动。他多次受到省公安厅、市公安局及县公安局的表彰奖励,2013年至2015年被灵台县公安局评为公安工作先进个人,2014年10月被中共灵台县委授予“灵台县技术标兵”,2017年2月被平凉市人民政府荣记“嘉奖”,2019年3月被甘肃省公安厅荣记“个人三等功”, 2021年1月29日荣获“全省优秀人民警察”荣誉称号。


勇毅笃行 铁肩担当


破案是刑警的天职,他把自己全部的身心投入到侦查破案工作中,不畏艰辛,敢打敢拼,有勇有谋,在打击犯罪、侦查破案战线上兑现了自己入警时的庄严一诺。 

5袁建民训练照片.jpg

2013年灵台县境内连续发生数十起摩托车被盗案件,此类案件事关民生,深遭群众痛恨。而此刻,妻子也身怀六甲。思前想后,袁建明让母亲照顾妻子,他则一门心思只想着破案。白天调阅案发现场监控、翻阅案卷、分析犯罪嫌疑人作案规律,夜晚蹲点守候。功夫不负有心人,正当袁建明在县医院便衣侦查时,有两名犯罪嫌疑人鬼鬼祟祟的在一辆摩托车上动手脚,当犯罪嫌疑人盗窃得手驾车逃离时,他与前来支援的战友迅速上前死死拽住嫌疑人,将其制服,一举破获丁某均等人系列盗窃摩托车案15起,抓获作案成员4名,为群众挽回损失6万余元。


2014年6月14日17时许,县城发生一起抢劫金店案,一时间风声鹤唳、谣言四起。接案后的袁建明充分发挥自己图侦破案优势,及时调阅现场监控录像,根据犯罪嫌疑人体貌特征循线追踪,最终锁定并抓获犯罪嫌疑人吴某顺,案件成功告破。2017年10月1日,灵台县城三家商铺两家手机店一夜之间被洗劫,业主现金及25部手机被盗,损失惨重。袁建明闻讯后,火速归队,并担负起案件主侦任务。在案件侦破期间,他远赴宁夏银川、固原等地,不分昼夜,连续奋战,克服身体与心理的双重疲惫,克服异地办案的重重困难,与犯罪分子斗智斗勇 ,最终将5名犯罪嫌疑人悉数缉拿归案,带破案件6起,追回被盗手机32部。


金色盾牌 热血铸就


缉毒民警被称为“刀尖上的舞者”。袁建明就是这样一位用热血书写壮美的民警。2016年,全市公安机关开展了“缉毒破案”专项行动,他主动请缨、冲锋在前。多少个不眠之夜,多少次排摸蹲守、化妆侦察,多少次不顾个人安危、斗智斗勇,他仔细梳理贩吸毒品人员信息,以一起零包贩毒案件为突破口,发扬锲而不舍的精神,不断深入经营,缜密侦查,最终成功抓获犯罪嫌疑人。


2020年8月份在侦办“8·18”贩卖毒品案件中,他先后十余次前往西安市摸排吸贩毒线索,成功侦查出一条由西安籍人员穆某为首,下设3层分销层级的跨省贩卖毒品网络,锁定犯罪嫌疑人4名。8月21日晚,在集中收网抓捕贩毒嫌疑人时,毒贩拼死抵抗,一口咬住袁建明大腿,他强忍着剧烈的疼痛死死将其压在身下制服。回到单位后他仅是去医院做了简单的处理后,又奔赴一线继续工作,不久犯罪嫌疑人潘某某、胡某某相继落网。至此,“8·18”贩卖毒品案告破,全案抓获犯罪嫌疑人3名,查获吸毒人员5名,打掉贩毒团伙一个,成功斩断一条由陕西省向灵台县贩卖毒品的渠道。

6公安精神 薪火相传.jpg

每次的缉毒斗争中,危险总是时时相伴。有人曾不止一次地问他怕不怕,袁建明说:“习惯了,怕死就不当警察了。


 “一路走来,我所取得的成绩离不开身边人的支持和帮助,我很感谢我的父母、妻子和女儿,我亏欠他们的实在太多,但作为一名警察,奉献就是我的主旋律。”袁建明说。


公安精神,薪火相传,肥沃土壤才能孕育出最美的硕果。近年来,灵台县公安局始终把过硬队伍建设放在突出位置,坚持用坚定的理想信念筑牢警魂、用科学的制度方法管理队伍、用务实的优警措施凝聚警心、用严明的纪律要求锤炼作风、用严格的教育训练提升素质,增强了队伍的凝聚力,激发了队伍的生机活力,先后涌现出“全国优秀人民警察”王志强,“全国最美家庭”王小成家庭,“全省优秀人民警察”曹晓锋,“全市首届我最喜爱的十大人民警察”史季发等一批先进典型,“最美警察”已经成为灵台公安的最美群像,“最美精神”已内化为民警的价值追求,争当“最美警察”已外化为民警的自觉行动。(平凉市灵台县公安局供稿)