欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

​平凉市多措并举确保社区矫正安全稳定工作

来源:平凉司法 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实全省社区矫正管理系统应用培训暨春节期间社区矫正安全稳定工作会议精神,平凉市多措并举,切实做好教育学习平台上线运行和春节期间社区矫正安全稳定工作。


迅速行动 精心安排部署


培训会后,平凉市司法局迅速对社区矫正教育学习平台的运行工作进行了安排部署,要求各县(市、区)社区矫正机构要严格按照培训要求,确定专人负责此项工作,熟练掌握操作技术要求,定期更新学习内容,及时发布学习信息,切实把社区矫正对象的教育学习落实到位。


重点排查 消除安全隐患


结合春节慰问,在全市开展社区矫正对象大排查大走访活动,通过入户走访、教育谈话等方式,全面了解每名社区矫正对象的思想动态和表现情况,切实做到基本情况清、现实表现清、行动去向清和监管责任清。


查漏补缺 严格制度执行


对照《社区矫正法》相关要求,逐一核查社区矫正对象落实有关禁止令、报告、会客、外出、保外就医、在线学习等监管措施情况,补漏洞,强弱项,严制度。


严密防范 做好疫情防控


落实社区矫正对象疫情防控日报告制度,实时掌握矫正对象身体状况,教育引导每一名社区矫正对象做好自我防护措施,培养良好的卫生习惯,减少聚集性活动,确保社区矫正对象安全稳定。


精准研判 完善应急预案


严格落实社区矫正对象点检制度,全面掌握社区矫正对象生活动态,认真开展研判预警,及时发现解决苗头性、倾向性问题;制定突发事件应急预案,明确相关部门责任分工。


柔性执法 人文关怀助矫正


采取线上教育的方式,组织社区矫正对象开展集中警示教育活动。同时,对生活贫困、就业困难的社区矫正对象开展社会适应性帮扶,使其切身感受到党和政府的温暖关怀,安心接受社区矫正,积极开展自我改造。