欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

​平凉市庄浪县检察院三举措认真落实“三个规定”

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 席银霞)近日,平凉市庄浪县检察院认真学习贯彻落实中央“三个规定”和高检院《实施办法》《工作细则》,大力推进“三个规定”及重大事项记录报告制度的贯彻落实,进一步对领导干部干预司法行为、插手具体案件处理划出红线设置禁区,护航检察权依法独立公正行使。


强学习,筑牢思想防线。通过自学、部门集中学习等方式,使全体干警了解、熟悉、掌握“三个规定”的内容,充分认识“三个规定”及重大事项记录报告制度的重要意义,告诫全院干警自警自省,慎用手中权力,自觉杜绝过问插手具体案件,从内心深处构筑起不为案件找关系、不办关系案的“隔离墙”。


重担当,对照查摆到位。全院干警结合自身的工作实际,强化责任担当,严格对照“三个规定”及相关制度要求,认真查摆自身是否存在违反规定插手、过问、干预正在办理的案件;是否在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判等环节以任何方式为案件当事人说情打招呼;是否在干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪过程中搞弄虚作假、恶意串通、违规操作等行为。将全体检察人员、所有与检察办案等重大事项相关的行为纳入“探照灯”的检视范围,确保不漏一人、不遗一事,逐一审视检查。


严督查,落实报告制度。为了加大对“三个规定”的贯彻执行力度,从三个方面强化监督措施。全院干警签订了遵守执行“三个规定”承诺书,自觉接受全院干警和当事人的监督;通过设立举报信箱、公开举报电话等方式,主动接受人民群众和案件当事人及社会各界对落实“三个规定”的监督,进一步推动“三个规定”全面贯彻落实。要求全体人员认真填报《过问干预检察办案等重大事项及相关接触交往行为情况记录表》,对领导干部和内部人员干预司法活动、插手具体案件的情况进行全面、如实、详细的记录,做到全面留痕、有据可查。(平凉市庄浪县检察院供稿)