欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 公安战线

​春节我值守 团圆您放心

来源:平凉日报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

03_03_1310.jpg

正在执勤的交警。


  □本报记者 李鲲 董凡 文/图


  春节本是万家团圆的时刻,但每年这个时候,为了让市民过一个平安祥和的春节,交通警察们仍日夜坚守奋战在一线,疏导交通,维护着交通安全。


  记者在新民路看到,四五位身着“柠檬黄”的平凉市公安局崆峒分局交警正冒着冷冽的寒风有条不紊地引导行人,指挥车辆,尽管天气寒冷,但他们看上去个个精神抖擞,那身制服此时也成了一道美丽的风景。


  崆峒公安分局交巡警大队一中队勤务辅警高建龙告诉记者,根据辖区特点,春节期间,交警部门对交通流量大的各主干道、重点路口和重点路段进行重点管控,实行定岗、定人制度,加大路面管控力度,以指挥疏导交通为主,以查纠劝导非机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆行等交通违法行为为辅,同时加大高峰时段机动车乱停乱放违法行为查纠力度;并快速处置轻微刮碰事故,及时清理事故现场,全力疏堵、治乱、保畅通。


  根据往年经验,初五、初六是返程高峰,会出现局部拥堵现象。为了保证市民出行安全,春节期间,交警大队全员上路。他们放弃休假,坚守岗位,加强辖区交通管控,强化对各主干道路、路口、周边道路等重点道路的管控,指挥疏导交通,维持通行秩序。


  “春运期间,根据大队应急预案要求,及时启动应急岗,在高峰岗基础上扩展加密,大队全员提前到岗到位,保持警容风纪严整,规范执勤执法。在做好自身安全防护的同时,所有人员在执勤过程中全程开启执法记录仪、保持对讲机畅通,对所处点位周边道路情况进行疏导,对交通违法行为及时管控。如遇点位附近出现警情,第一时间赶赴现场进行处置,第一时间疏导道路畅通。”崆峒公安分局交巡警大队通讯员张建勇说。