欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市司法局集中学习《甘肃省规章行政规范性文件备案审查办法》

来源:平凉司法 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月18日上午,平凉市司法局召开全体干部职工学习例会,全文学习《甘肃省规章行政规范性文件备案审查办法》,并进行逐条解读。市司法局党组书记、局长张君才对做好规范性文件备案审查工作提出了具体要求。


会议指出,各级各部门要坚持把“重法治”作为第一标准,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,善于用法治思维和法治方式推动工作、促进发展,确保各项工作始终在法治轨道上规范运行,促进法治政府建设。要坚持依法备案审查,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,建立科学、有效、协调的行政备案审查制度,以备案审查质量的提升促进规章行政规范性文件质量的提高。要坚持开门备案审查,发挥政府法律顾问、公职律师的作用,落实规范性文件专家论证制度,推动备案审查工作取得更大实效。    


会议强调,全市各级司法行政机关要紧紧围绕党委、政府中心工作,高度重视规范性文件的备案审查工作,切实加强领导指导,充实备案审查工作专业力量,加强备案审查能力建设,切实提高备案审查工作人员的综合素质和履职能力,加强与相关机构、部门以及县(市、区)人大常委会的沟通协调,处理好备案与审查、分工以及合作、监督与支持的关系,共同提高备案审查工作质量和效率,为全市法治政府建设保驾护航。