欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 长安人物

​一名辅警的别样除夕

来源:甘肃法制报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一名辅警的别样除夕


新甘肃·甘肃法制报记者 张小锋


“把口罩戴好,执勤注意保暖,保重身体……”电话中传来妻子的叮嘱,平凉市泾川县公安局巡警大队辅警张文涛的眼眶湿润了。


2月11日,大年除夕。7时30分,张文涛穿上警服,佩戴好执法装备,便开始了一天的巡逻。张文涛的妻子王雅茹是泾川县中医医院检验科的医护人员,当天,这对90后伉俪选择了在岗坚守。

微信图片_20210219140854.jpg

张文涛的日常巡逻。


张文涛在城区开展治安巡逻,同时还要配合做好火车站和汽车站的疫情防控核查工作,如果遇到民事矛盾纠纷,他还要做好调处化解工作,每当巡逻路过妻子工作的医院门口,他总会不由自主地朝里望一眼,尽管看不到对方,但彼此的心里总能感知到对方的牵挂。妻子既要配合大夫完成病人的治疗工作,还要给行动不便的患者喂水喂药照顾生活,忙碌的工作几乎占满了两人的日常。


2月11日9时50分,一群天真烂漫的孩子在装扮一新的广场上放鞭炮,张文涛急忙跑过去和他们身边的几位大人沟通,讲解了燃放鞭炮的危险性,家长们都很配合地制止了孩子,张文涛这才放心地走开。


10时27分,一名摆摊的老人步履蹒跚地推着满载货物的小车过十字路口,致使几辆让行的车辆拥堵,张文涛和队友急忙跑过去帮老人把车推到了摊位上,迅速疏导了交通秩序。


13时07分,张文涛和队友巡逻到汽车站,对周边的秩序做了详细检查。发现不远处有一群人围成一圈,张文涛快步跑过去,原来是一位老奶奶不慎摔倒,额头上还蹭出了血迹。张文涛见状,马上和队友将老人扶上警车,并及时联系到了老人的家属,迅速将老人送到距离事发地最近的中医医院进行包扎。由于张文涛对这里“轻车熟路”,老人的伤口及时得到了处理,看到老人平安无事,张文涛和队友总算松了口气。


大年三十,医院的病人并不多,较平常显得有些安静,张文涛环顾了一周,试图看到妻子王雅茹的身影,这时,手台传来指令:“县城南门巷有一小孩迷路,要求出警。”警情就是命令,张文涛和队友火速赶往处警现场……


当千家万户沉浸在春节团圆的喜悦中,警察和医生却牺牲了与家人欢聚的美好时光,舍小家为大家。对于他们来说,节日坚守已成为一种责任和习惯。