欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 法院视窗

​甘肃省华亭市法院召开2021年度第二次党组理论学习中心组学习(扩大)会

来源:华亭市法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月20日下午,甘肃省华亭市法院召开2021年度第二次党组理论学习中心组学习(扩大)会。华亭市法院党组书记、院长何继民主持会议,院党组成员、审委会专职委员、各部门负责人及全体员额法官参加会议。

微信图片_20210222085927.jpg

会议书面传达了2021年中央政法工作会议精神,省“两会”精神,省第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议,省委政法工作会议精神,全省中级法院院长会议精神;集体学习了最高人民法院《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》;西华法庭庭长朱鑫华、员额法官徐秀霞分别根据学习内容,结合工作实际交流发言。


会议指出,此次党组理论学习中心组学习(扩大)会,旨在督促全院干警始终把政治理论学习放在首位,不断坚定理想信念,强化能力素质,同时认真学习领会近期中央、省市及上级法院重要会议精神,迅速收心归位,谋划工作举措。


会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好法院工作意义重大,任务艰巨。全院上下要紧紧围绕党和国家工作大局,以更加奋发有为的精神状态开启工作发展新篇章。


要提高政治站位,夯实法院发展根基。要切实把思想和行动统一到党中央和上级法院的部署要求上来。要知责尽责,自觉站在党和国家工作大局的高度谋划工作,以更严要求、更高标准、更大力度推进各项工作落实见效。


要突出重点任务,全力发挥司法职能。要主动适应人民群众对司法的新需求、新期待,准确贯彻实施民法典,加大民生领域执法司法保障力度;要切实防范化解各类风险,加强司法应对,推进更高水平的平安华亭建设;要营造法治化营商环境,强化执法司法办案各环节的衔接和监督;要创建“无讼村(社)”,完善“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系;要推进扫黑除恶长效机制建设,巩固和拓展专项斗争成果。


要强化队伍建设,补足短板提升素能。要把政法队伍教育整顿作为实现自我革命的有效形式,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,精心组织推动,促进政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高。要严格履行全面从严治党主体责任,从严落实“一岗双责”,正确处理好院党组中心工作和纪检监察工作的关系,做到工作任务安排到哪里,监督检查就跟进到哪里,为监督工作开展创造有利条件。


要细化工作落实,做好开年工作谋划。开年即开战,要紧盯目标任务,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛”精神,确保全年工作任务高质量高标准完成。要对照审判执行质效指标,突出结收比、结案均衡度、庭审公开等重点项目,细化分解任务,压实靠实责任。要立足现有基础,以打造人民法院信息化4.0升级版为牵引,在两个“一站式”建设方面持续发力,全面提升信息系统应用水平。