欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年02月25日 星期四
当前位置:首页 » 公安战线

​2021年春节期间泾川县社会治安大局持续平稳

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 赵宏伟)春节期间,平凉市泾川县公安局认真贯彻落实县委、县政府和上级公安机关的安排部署,紧紧围绕社会治安大局平稳主题,精心组织落实了各项安保措施,全局公安民辅警充分发扬舍小家顾大家精神,坚守岗位,履职尽责,全力以赴保安全、保稳定、保民生,为全县人民欢度佳节创造了和谐稳定的社会环境。全县未发生影响社会稳定的群体性事件和矛盾纠纷,未发生重大刑事、治安案件和重特大交通、火灾事故,社会治安秩序稳定良好。


周密部署 狠抓督导落实

1.webp.jpg

泾川县公安局认真贯彻落实上级部署要求,进一步强化组织领导,明确责任分工,强化工作措施,从严从实从细落实各项措施,毫不动摇地抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作落实,努力为全县人民欢度春节营造安全稳定的社会环境。


突出重点 强化巡逻防控

10.webp.jpg

节日期间,全县公安机关强化治安防控,启动社会面巡逻防控等级勤务,屯警街面,严格落实四项机制和“1、3、5分钟”快速响应机制,重点对车站、广场、景区、主要路段等重点区域开展多武装联勤巡逻,加强巡逻频次,提高见警率和管事率,切实增强群众的安全感。同时,突出抓好疫情防控工作,加强与疫情防控部门的联动协作,严格按照“外防输入、内防反弹”的总要求,切实为人民群众筑牢守护安康的坚实屏障。


防范风险 全面排查隐患


为有效防范化解各类隐患,全县公安机关牢固树立责任意识,聚焦主责主业,强化公共安全监管力度,对辖区娱乐场所、宾馆饭店、出租房屋等治安复杂场所、人员密集场所深入细致地开展安全大检查,及时整改消除隐患漏洞,最大限度地消除安全隐患,确保责任到人、隐患清零;主动摸排各类矛盾纠纷,强化劳资、债务、感情、邻里等矛盾纠纷源头化解,加强重点人员管控,确保矛盾纠纷及安全隐患消除在萌芽状态。节日期间,摸排调解各类纠纷50余起,为人民群众欢度春节营造了安全、祥和、稳定的良好氛围。


扎实管理 全力疏堵保畅


为扎实做好春节期间道路交通安全隐患排查整治、路面秩序严管、宣传警示曝光等工作,确保实现“三个不发生”,泾川县公安局交警大队全面加大道路交通管理力度,重点对交通要道、县城主干道、国省道路、镇村道路以及重点驾驶人员、重点车辆进行巡查管控,严查各类交通违法行为。春节期间,共出动警力210余人次,启动交通执法服务站3个,检查各类车辆1300余辆,及时劝导、查纠各类交通违法行为210余起,为外来游客、走访探亲车辆提供救助服务10余次,春节期间全县道路交通安全、有序、畅通。


宣传引导 抓实禁燃禁放


为扎实做好烟花爆竹安全管理和禁燃禁放工作,积极组织警力深入辖区街道、社区、院落、农户家中,从防火、安全、绿色、环保等角度,通过微警务群、悬挂条幅、张贴通告、入户发放宣传页等方式,大力宣传文明祭祀、禁燃禁放相关规定,进一步提高辖区群众的文明意识和安全意识。同时在辖区重点区域开展不间断巡查巡控工作,对群众随意燃烧、燃放行为进行劝导劝阻,坚决做到发现一起、制止一起、教育一起、影响一片,确保禁燃禁放工作落到实处。节日期间,有效劝阻燃放烟花爆竹行为19起,确保群众度过一个健康、绿色、安全的春节。


严明纪律 加强队伍管理


春节期间,全县公安机关严格执行领导带班和24小时值班备勤及外出报备制度、重大情况请示报告制度和信息报送制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报问题发生。同时狠抓队伍管理,扎实开展队伍内部督导检查,对春节安保措施落实情况、带班值班备勤情况、队伍纪律作风情况进行明察暗访。节日期间,全体民辅警认真践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,严格值班备勤,舍小家、顾大家,忠诚履职勇担当,全力以赴地投入到春节安保工作中,确保了全县社会治安大局持续稳定。(平凉市泾川县公安局供稿)