欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年03月02日 星期二
当前位置:首页 » 政法要闻

张军强调:始终坚持党的绝对领导这一“历史基因”

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张军在最高检党组扩大会上强调


始终坚持党的绝对领导这一“历史基因”


法治日报全媒体记者 周斌 杜洋


最高人民检察院2月22日召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措,部署检察机关党史学习教育。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出明确要求。


大家一致表示,深入开展党史学习教育,对激励和引导检察人员牢记初心使命,传承优良传统,弘扬斗争精神,从党的百年奋斗史中吸取智慧和力量,自觉以高质量检察履职服务经济社会高质量发展具有重要意义。检察机关一定要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。


“检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉开展党史教育,通过党史学习教育促进新发展阶段检察事业高质量发展,让党的初心使命通过检察履职惠及人民群众,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多更实检察力量。”围绕把习近平总书记重要讲话精神落具体,结合检察实际学好党史、推动工作,张军强调——


“检察人员学习党史,受党史教育,就要敢于斗争,旗帜鲜明抵制一些国家自己也不践行的所谓‘宪政民主’‘三权分立’‘司法独立’的影响和渗透。”张军指出,要把党史学习教育融入检察机关思想政治建设日常,通过党史学习教育进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,真正把习近平法治思想融入检察制度、融入日常检察工作,更好服务好党和国家工作大局。


“我们党成立后不久,就在极其险恶的环境中在苏区创建了人民检察制度,说明我们党高瞻远瞩,一开始就注重法律制度建设、注重法治规律的探索遵循。”张军强调,要把人民检察史的学习教育融入到党史的学习教育中,让广大检察人员深刻认识中国共产党的领导始终是中国特色社会主义检察制度的本质特征,把坚持党的绝对领导这一“历史基因”传承好、延续好。


“如果检察履职跟不上、司法政策不落实、以人民为中心还在纸上,就说明党史学习教育没跟上、不落实、在纸上;如果促进了各项检察工作深化、实化,就说明党史学习教育抓得实、学得深、有效果。”张军指出,要以检察工作的实际成效检验党史学习教育的成果,加强党史教育活动与各项检察工作的统筹,把党史学习教育和中央部署的其他重点工作特别是政法队伍教育整顿结合起来,将学习教育成果变成“活的导向”,成为日常检察工作的重要遵循,促进学习教育走深走实。


会议研究了检察机关深入开展党史学习教育活动方案。