欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

​念好“三字经” 审好再审案

来源:平凉中院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新春伊始,随着铿锵法槌响起,平凉市中院审监庭开庭审理了丁某某与雷某某、曹某某、郑某某民间借贷纠纷一案,为今年审理再审案件开了头,起了步。


念好“细”字经,强化案件审查。鉴于本案系省高院指令再审的案件,合议庭高度重视,梳理指令再审的原因,认真翻阅案卷,精细审查证据,提前明晰重点,做到了案情清、焦点明。及早安排开庭时间,严格核对送达材料,并在开庭前一天再次进行电话提醒,为案件顺利开庭奠定了良好基础。


念好“严”字经,规范庭审程序。庭审开始前,法庭核对并确认了各方当事人身份,宣读了法庭纪律,并要求各方当事人严格遵守法庭纪律,依法依纪参加庭审。庭审严格按照民事诉讼法的相关规定,完整有序地进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等阶段。各方当事人充分陈述了自己的诉求,阐明了对证据的质证意见,并就案件本身发表各自的观点。整个庭审节奏紧凑、程序规范、严谨到位,取得了良好的效果。


念好“准”字经,严格法律适用。庭后,根据庭审情况及阅卷内容,主审人在综合分析基本案情的基础上,认真检索关联案件,查找典型案例,并即时召开合议庭会议。合议庭成员严格遵循发言顺序,明确发表评议意见,从案件事实认定、证据采信、法律适用、裁判效果等方面充分发表意见,做到了程序规范,讨论充分,法律适用精准。