欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 本网特稿

乘风破浪启航新征程 凝心聚力再创新辉煌

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

乘风破浪启航新征程 凝心聚力再创新辉煌


全国政协十三届四次会议开幕侧记


法治日报全媒体记者 蒲晓磊


最是一年春好处。在充满希望的春天里,2000多名全国政协委员从四面八方汇聚到北京,参加全国政协十三届四次会议。


新的历史方位,新的征途开启。


2021年,是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开启之年——站在“两个一百年”的历史交汇点,全国政协十三届四次会议的召开备受瞩目。


3月4日14时05分,全国政协十三届四次会议的首场“委员通道”,以网络视频采访的特殊形式到来。


“此时,我们的‘天问一号’正以每秒4.8公里的速度在火星轨道上进行环绕探测,各项指标正常,仪器设备工作正常,今天又传回了第一张近火局部照片。”全国政协委员、航天科技集团科技委主任包为民分享了“天问一号”探测器的最新消息。


“我们有信心在国家数字化的整个战略进程中保驾护航,成为中国数字经济的安全卫士,也希望不断地提升老百姓在数字化进程中的获得感、幸福感和安全感。”全国政协委员、360公司创始人周鸿祎表明了维护网络安全的决心。


“中国文艺从来就有‘为天地立心,为生民立命’的传统……在乡村振兴这个新任务面前,广东文艺工作者要更加脚踏实地,去努力表现乡村振兴中的各种感人事迹,去描绘乡村振兴的新作为、新气象,讴歌时代精神、中国精神,为乡村振兴作出积极的贡献。”全国政协委员、中国美术家协会主席范迪安发出了这样的号召。


7名不同职业的委员,在言语中透露出他们相同的使命——为国履职,为民尽责。


……


万人大礼堂内,中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉。


15时,大会开幕。全体起立,高唱国歌。


全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告——


“广大委员在各条战线勇于担当,积极参与救治病人、科研攻关、稳企稳岗等工作,在特殊年份书写了特殊的‘委员作业’。”


“广大政协委员要按照‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的要求,知责于心、担责于身、履责于行,更好把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,在新征程中展现政协委员的新担当。”


坦诚的话语,务实的举措,坚定的信念……汪洋现场所作报告,引起委员们强烈共鸣。


围绕养老、乡村振兴等话题,全国政协委员、北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇提交了5件建议、提案,“这些建议和提案虽然是不同话题,但有着相同之处,都是围绕‘十四五’规划所指明的方向而提出的。今年是‘十四五’开局之年,意义重大,政协委员只有坚持学习、不断提升履职能力,才能不负殷切期望,勇担时代使命”。


全国政协委员、中华全国总工会原党组成员李守镇带来了加强职业教育、培养更多高素质技能人才的提案,在他看来,就业要稳,需要坚强的产业支撑;产业要兴,离不开技能人才的支撑。职业教育肩负大规模培养技术技能人才的责任,是推动经济高质量发展,加快发展先进制造业和现代服务业,助力巩固脱贫攻坚成果,为青年提供更多人生出彩机会的关键。


全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅说,这次会议是“两个一百年”历史交汇点上的一次重要会议。会上,政协委员将对国务院提出的“十四五”规划和2035年远景目标纲要进行讨论,为制定好纲要建言献策、凝聚共识。会后,政协委员更要聚焦纲要的实施履职。重点是充分发挥人民政协专门协商机构作用,在做好政治协商、参政议政工作的同时,更好履行民主监督职能。


“用好人民政协议政性常委会、专题协商会、双周协商会、远程协商会、对口协商会、界别协商会、提案办理协商会、重点关切问题通报会等多种协商平台,对‘十四五’规划实施过程开展协商议政、民主监督,寓监督于协商过程之中,在监督中凝聚推动问题解决的共识。”吕忠梅说。