欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

毕华:剑胆琴心写忠诚

来源:甘肃公安 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人物简介


毕华,男,汉族,华亭市公安局警务技术四级主任、局巡警大队大队长。中国摄影家协会会员,全国公安文联摄影、美术专业委员会会员,甘肃摄影家协会会员,甘肃公安文联美术专业委员会副主席,多次被评为先进工作者和优秀公务员,荣立二等功一次,三等功两次。

1.jpg

1992年,摄影作品《过去 现在 将来》入选甘肃省13届摄影艺术作品展摄影作品优秀奖,摄影作品《丝路风情》获丝绸之路中国摄影艺术大赛优秀奖;


1996年,摄影作品《龙腾虎跃》获甘肃省公安厅美术书法摄影大赛二等奖;


2003年,摄影作品《卫士之光》获甘肃省公安厅书法美术摄影大赛三等奖,国画作品《家在塬上》获甘肃省公安厅书画摄影展二等奖;


2004年,摄影作品《关山莲花台》被国家邮政局印刷成明信片发行;


2012年,摄影作品《魁星璀璨耀盛世》在中国摄影家杂志举办的华亭县旅游风光和民俗作品摄影展中获三等奖;


2015年,摄影作品《出击》获甘肃法制报庆祝创刊30周年全国“大千文化杯”提名奖;


2017年,国画作品《关山人家》获全省公安系统绘画摄影展三等奖;


2018年,国画作品《关山莲花台》获平凉市文联“平凉画家画平凉”画展二等奖;


2019年,国画作品《家在塬上》获甘肃省公安厅“忠诚辉映新时代 翰墨丹青颂祖国”书画摄影展获二等奖,摄影作品《关山秀姿》获三等奖;


2021年,摄影作品《鏖战关山》入选“甘肃省工商杯”摄影展;摄影作品《勇往直前》在平凉市公安局举办的“逐梦新警营 奋进新时代”大赛中获一等奖,国画作品《山近更觉天地宽》获二等奖。


巍巍关山,涛涛汭河,滋润着关山东麓的华亭市,这里群山环绕,景色秀美,也是甘肃重点矿区之一。自1987年开始,毕华同志就职于华亭市公安局技术部门,34个春秋里,他默默无闻,潜心苦学,系统掌握了刑事技术的痕迹检验、影像技术专业,尤其在刑事影像检验方面颇有成就,发表论文20余篇,获甘肃省公安机关首届论文选编优秀论文,并录入国家论文库,被公安部和甘肃省人事厅评定为正高级工程师。

2.jpg

多年来,他共出动勘查各类刑事案件现场2000余起,利用刑事技术,解决了许多案件中的疑难问题,破获案件50余起,利用影像技术破获命案5起,为华亭市的社会安定贡献了自己的力量。

3.jpg

近年来,为了提高民警的文化素质,改善警营文化面貌,全国公安机关特别重视公安文化建设。毕华同志在搞好刑事技术的同时,发挥个人才能,深入基层一线,拍摄了大量反映公安民公安民警工作生活的艺术照片,主题立意深刻,构图完整,生动体现了公安民警的精神风貌。

4.jpg

参展13届甘肃省摄影艺术展中的摄影作品《龙腾虎跃》,精确捕捉了民警训练的瞬间,荣获甘肃省公安厅美术、书法摄影比赛二等奖,2015年在甘肃法制报庆祝创刊30周年全国“大千文化杯”获得提名奖。

5.jpg

摄影作品《威武》通过旋转摄影的表现技巧,极具张力的画面效果,表现了巡警在防控训练中的雄姿。

6.jpg

摄影作作品《勇往直前》,是在全省公安十九大安保誓师暨联合拉动演练中抓拍的,画面中精准捕捉了整排的特警、雄健的步伐、高扬的口号、紧握的钢枪,表现了人民警察无坚不摧、勇往直前的精神风貌。

7.jpg

毕华同志经常出动勘查现场,2020年在西华辖区工作时,被基层一线民警忘我工作的场面感动,拍摄了一组西华派出所民警调解村民纠纷的画面,在宣传荣获“枫桥式公安派出所”——华亭市公安局西华派出所时,两张照片被甘肃法制日报头版采用,照片中民警忘我的工作场面、真实的场景,完整的构图,有力表现了基层民警工作的辛苦,和面对群众利益无小事的工作态度,展现了人民警察爱岗敬业的精神!

8.jpg

为提高民警的摄影技术,他曾两次举办全市公安机关摄影学习班,系统学习了刑事摄影、新闻摄影和艺术创作,通过详细的理论学习和实际操作,大幅提高了民警的的摄影水平。在局党委的大力支持下,他两次成功在华亭市筹办了全局摄影、美术、书法展览,向社会展现了民警的工作生活和艺术才华,丰富了警营文化工作。

9.jpg

摄影师是通过相机捕捉生活,绘画是通过画笔描绘生活,毕华同志在搞好摄影创作的同时,抽出大量业余时间学习中国画绘画技艺,参加天津美术学院山水花鸟高研班,师从天津美术学院花鸟画家霍春阳、肖培金教授、中国著名山水画家曾刚老师,系统学习了中国山水画和花鸟画的绘画技巧,创作了大量山水和花鸟画佳作,近50幅作品在专业展出中获奖,近百幅摄影和国画作品在省市公安文化建设中展出陈列,丰富了民警的警营生活。

10.jpg

在毕华的山水画中,他充分运用中国画“皴、擦、点、染”用笔技巧和“干、湿、浓、淡、焦”用墨技巧,同时融入了摄影光影和构图元素,结合了传统山水和现代彩墨的用笔方法,逐渐形成了自己的特点和风格,所绘山水画山体高耸入云、层林尽染,生动展现了北方山水的雄伟,创作的花鸟画构图简洁、设色淡雅,继承了小写意花鸟的创作特点,使人耳目一新。

11.jpg

没有文化,公安队伍就会失去灵魂和活力,基层民警就会失去斗志和和激情,可以说,警营文化建设就是民警生活的反映、活动和记载,是民警的精神家园,更是公安机关凝聚力和战斗力重要源泉。公安文化建设需要他这样的有心人,更需要有专业艺术的文化人,他们的付出和成就,使警营文化建设焕然一新,使民警以高昂的激情工作、学习,并投入维护社会治安的重任之中。