欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 队伍建设

​平凉市公安局崆峒分局西大街派出所获2020年度省级“枫桥式公安派出所”殊荣

来源:平凉市公安局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月21日下午,甘肃省公安厅组织召开全省公安派出所长政治轮训业务培训开班式暨动员大会,会上,为省公安厅命名的15个2020年度省级“枫桥式公安派出所”授牌,西大街派出所获此殊荣。

1.jpg

2020年以来,西大街派出所在分局党委的坚强领导下,把开展“枫桥式公安派出所”创建活动作为贯彻落实十九届四中全会精神推进基层社会治理现代化和全面加强新形势下派出所工作的重要途径,紧盯“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标和“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”创建目标,坚持守正创新、探索提高,采取“3+3”工作模式,积极践行新时代“枫桥经验”,学习弘扬“东莱精神”,有力提升了守护辖区平安、维护辖区稳定的能力和水平,切实增强了辖区人民群众获得感、幸福感、安全感。

2.jpg

“党建+6S管理”,全面锻造过硬公安队伍。党建引领,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的根本保证,西大街派出所始终坚持抓党建带队建促业务出实效的工作思路,把党建工作作为重中之重,置于突出位置,以“一提两抓三融入”为载体,让党旗、党徽在“枫桥式公安派出所”创建工作中高高飘扬、熠熠生辉。同时,将“六型”机关创建活动和“枫桥式公安派出所”创建活动相结合,全面实施以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为主题的6S精细化管理,狠抓作风建设,严肃警容风纪,提升工作质效,着力锻造了忠诚担当、履职尽责、清正廉洁的基层公安派出所队伍。

3.jpg

“民警+多方力量”,全面构建多元化解矛盾纠纷机制。一切为了群众、一切依靠群众,是“枫桥经验”不变的初心,也是“枫桥经验”的核心和灵魂。西大街派出所始终坚持“小事不出村、大事不出镇”矛盾纠纷化解工作理念,创新工作方法,要求社区民警主动加强与社区、街道办事处和司法部门工作人员沟通衔接,协作配合,充分发动治安户长、村社干部、治安积极分子等群防群治力量参与到矛盾纠纷化解工作当中,推动形成了“民警+多方力量”的一体化联动调处模式。同时定期组织相关人员召开矛盾纠纷化解协调会,针对具体矛盾纠纷,选配调解人员,集中解决辖区突出的矛盾纠纷,有效提升了化解率,2020年成功化解矛盾纠纷160余起,化解率达到100%,切实做到了将问题化解在基层、解决在源头。

4.jpg

“警格+网格”,全面形成全方位服务群众、全时空守护平安工作格局。派出所按照警务区设置标准,将辖区划分为10个警务区,每个警务区配备社区民警,社区按照千人标准配备1名网格员,由社区民警担任社区党支部副书记或工作站副站长,有效推动警格与网格双网融合,综治与警务深度融合。在具体工作中,社区民警与网格员按照“五融合一共享”机制捆绑作业,开展信息采集、巡逻防控、治安管理、服务群众、宣传预防等工作,形成了“工作联动、矛盾联调、治安联防、问题联治、治理联抓、平安联建”的社区警务网格化新格局。同时,充分发挥公安机关职能作用,严厉打击查处各类违法犯罪活动,推进实施“破小案、办小事、解小优、惠小利、帮小忙”五小工程,2020年刑事案件和治安案件同比下降12%、10%,积极组织开展“百万警进千万家”活动,帮助救助、为群众办实事100余件次,切实提高了辖区群众的安全感、满意度。

5.jpg

荣誉代表过去,未来值得期待,在下一步工作中,西大街派出所将认真贯彻落实甘肃省副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在全省公安派出所长政治轮训业务培训班开班式暨动员大会上的辅导讲话精神,紧跟局党委安排部署,珍惜荣誉,持续发力,再接再励,不断探索提高,为“枫桥式公安派出所”这块金子招牌赋予更多实质内涵,充分发挥基层派出所平安建设“压仓石”和支撑公安工作的“基础性”作用,为推动基层社会治理现代化和公安工作高质量发展作出应有的贡献。

6.jpg