欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市司法局“四个一”活动助推行政执法监督工作上台阶

来源:平凉司法 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市司法局以全面推进法治政府建设、促进严格规范公正文明执法为着力点,通过实施行政执法监督“四个一”活动,促进依法行政,提高行政执法水平。


开展一次专题调研


摸清行政执法现状


对市、县(市、区)全面落实行政执法“三项制度”、基层基础建设、行政执法体制改革、履行监督责任、行政执法与刑事司法衔接机制运行、执法队伍建设等情况进行调研,掌握一手基础资料,为行政执法监督工作提质增效提供决策依据。


开展一次业务培训


提升行政执法能力


本着高效务实、指导实践的原则,分级分层开展业务培训。市、县(市、区)司法局对各部门、各单位行政执法案卷文书制作、归档等内容进行培训,各部门、各单位认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,分层次组织对本行业人员进行《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》等行政执法通用法律法规及规章制度、实务操作各项内容培训。


开展一次案卷评查


规范行政执法行为


市、县(市、区)司法行政机关成立行政执法案卷评查工作领导小组,按照程序与实体并重、合法性与合理性并重、即知即改和建章立制并重的原则,抽组专业人员开展行政执法案卷评查。建立执法案卷评查情况通报制度,对评查出的优秀案卷,作为指导案例予以公布,发挥个案示范和作用。针对评查中发现的问题,及时予以纠正完善,对存在不合格案卷的单位责令整改,情节严重的,启动问责程序,严肃追究行政执法责任,倒逼执法人员提升执法水平,规范执法行为。


开展一次督促考核


增强行政执法实效


把行政执法情况纳入法治政府建设考核内容,对执法程序、执法方式、执法监督,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效等工作内容进行考核。建立督查情况通报制度,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法利益,为推进全市法治政府建设奠定基础。