欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 本网特稿

​未来5年法治中国建设重点工作敲定 对标国家“十四五”规划勾勒法治新图景

来源:司法部 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

良法善治助推经济行稳致远。如期实现“十四五”经济社会发展目标,法治中国建设既是重要任务,也是重要保障。未来5年,如何对标国家“十四五”规划勾勒法治新图景?


中央依法治国办组成人员、司法部副部长熊选国25日在国新办发布会上表示,“十四五”期间,司法部将统筹推进新时代全面依法治国,以及行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强有力的法治保障。


贯彻顶层设计护航新发展阶段


熊选国介绍说,“十四五”期间,中央依法治国办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强有力的法治保障。


具体来看,这四个“统筹”分别是:


——统筹法治力量服务保障“十四五”时期经济社会发展。将重点服务保障创新驱动发展、服务保障畅通国内大循环和国际国内双循环、服务保障国家重大战略,为京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展、海南全面深化改革开放等国家重大发展战略提供法治保障和法律服务。


——统筹全面依法治国顶层设计和法治实践。将推动完善全面依法治国顶层设计尽快出台新一轮的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,并配套制定法治政府、法治社会建设的评价指标体系,将法治国家、法治政府、法治社会一体建设推进到新高度。


——统筹立法、执法、司法、守法、普法重要环节法治工作。将加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法。积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法,加强对数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等立法问题研究,抓紧补齐立法短板。推动提高地方立法、执法、司法水平,加大全民普法力度。


——统筹国内法治和涉外法治。将完善涉外法治体系。加快形成系统完备的涉外法律法规体系,规范执法司法标准,提升涉外执法司法效能,为推进更高水平对外开放、推进“一带一路”建设保驾护航。同时,加强涉外法律服务和保障,加快培育一批国际一流的仲裁机构、律师事务所,推动形成公正合理的国际规则体系。


法治乡村建设是全面依法治国和实施乡村振兴战略的基础工作,也是司法部确定的全面加强基层基础工作的重点之一。司法部普法与依法治理局局长王晓光补充说,未来5年,法治乡村建设将紧紧围绕“十四五”时期全面推进乡村振兴的目标,认真组织实施“八五”普法规划,推动法治进村、入户、到人。


践行职责使命助推新发展格局


机构改革后的司法部,承担着统筹推进新时代全面依法治国和司法行政工作的职责。记者从发布会上获悉,未来5年,围绕贯彻落实国家“十四五”规划纲要的总体部署,司法部将主要从以下六个方面开展司法行政工作:


在行政立法方面,将紧紧围绕党和国家中心工作,把服务保障新发展格局作为行政立法工作的重要任务,保质高效完成党中央和国务院高度关注的立法项目、改革发展稳定亟需的立法项目、人民群众迫切期盼的立法项目。围绕政府职能转变、“放管服”改革、“证照分离”改革、优化营商环境,统筹开展法律法规清理工作。加强备案审查工作,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,依法规范备案登记。推动行政立法工作加速、提质、增效。


在依法行政方面,将按照“十四五”规划纲要部署,加快推动出台新的法治政府建设实施纲要,认真抓好贯彻实施,到2025年,努力实现法治政府建设推进机制更加健全,省市县乡全覆盖的行政执法协调监督工作体系基本建成,行政执法质量和效能大幅提升,行政复议化解行政争议主渠道作用得到充分发挥,推动各级政府依法全面履职。


在刑事执行方面,将持续加强党对监狱工作的绝对领导,健全完善监狱系统领导体制、工作机制、监督制约机制,推进监狱工作规范化标准化法治化。深入贯彻实施社区矫正法,健全完善社区矫正工作体制机制,加强“智慧矫正”建设,推进社区矫正工作规范化精细化信息化。


在法律服务方面,将深化公共法律服务供给侧改革,科学制定公共法律服务体系建设规划,全面实施“八五”普法规划,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解等法律服务资源,推进欠发达地区公共法律服务建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,积极回应人民群众法治需求,促进社会充满活力又规范有序。


在平安中国方面,将把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,深入推进扫黑除恶斗争,全力确保监狱、戒毒场所安全稳定,做好刑满释放人员安置帮教工作。推进法治乡村建设,加强司法所规范化建设,进一步完善一站式多元解纷机制,推动建设更高水平的平安中国。


在队伍建设方面,将认真贯彻习近平总书记重要训词精神,围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这个总要求,坚持政治统领,强化责任担当,推动理论武装、党性教育、业务培训、实战训练相结合,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍,为统筹推动法治建设和司法行政工作提供坚实的组织保障和人才支撑。


完善法律服务保障人民美好生活


“十四五”规划纲要对完善公共法律服务体系提出了明确要求。


据介绍,今年司法部将制定出台《全国公共法律服务体系建设规划(2021-2025年)》,明确未来5年公共法律服务工作的指导思想、总体目标和具体工作举措,争取提供均等化、多元化、专业化的法律服务。


“公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。”熊选国表示,下一步,司法部将深化公共法律服务供给侧改革,科学制定公共法律服务体系建设规划,全面实施“八五”普法规划,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解等法律服务资源,推进欠发达地区公共法律服务建设,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,积极回应人民群众法治需求,促进社会充满活力又规范有序。同时,深入开展律师、公证、司法鉴定行业突出问题专项治理,持续整改执业作风突出问题,让老百姓切身感受到法律服务更优质、更高效、更便捷。


数据显示,目前我国律师队伍发展到约52万人,律师事务所达到3.4万家,全国律师每年办理刑事、民事、行政等各类诉讼案件超过600万件。


“在推进全面依法治国的历史进程中,律师队伍使命在肩,大有可为。”熊选国表示,司法部将强化律师执业权利保障,引导广大律师在深化依法治国过程中进一步发挥积极作用。


此外,在新闻发布会上,有记者提问:行政执法工作面广量大,直接关系群众对党和政府的信任、对法治的信心。如何破解群众反映强烈的“运动式”“一刀切”执法,以及执法人员不作为、乱作为等问题,推动公正文明执法?


司法部法治调研局局长李明征回应称:“我们将贯彻实施好新修订的行政处罚法作为当前和今后一段时期的重要任务,制定出台关于贯彻实施新修订的行政处罚法的文件,对进一步规范行政处罚行为、深化行政执法体制改革、严格行政处罚程序、推行免罚清单制度、明确规章设定行政处罚的要求、两法衔接、加强行政执法队伍建设、强化行政处罚行为监督等方面提出具体工作部署,着力解决运动式、‘一刀切’执法、执法不作为等问题。”