欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

​身边的榜样丨全省法院优秀法官崔喜海

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

现年45岁的平凉市泾川县人民法院二级法官崔喜海是位刚直坦率、工作严谨、雷厉风行的汉子。他1996年8月参加工作,2005年8月考录到泾川县人民法院工作,先后任助理审判员、审判员、玉都人民法庭副庭长、庭长,2019年6月调至泾川县人民法院刑事审判庭工作。他多次被市县两级法院评为先进工作者、优秀共产党员、办案标兵、优秀法官,撰写的论文多次在全国、全省法院系统获奖。2020年,崔喜海被省人社厅、省高级人民法院授予“全省法院优秀法官”荣誉称号。

1.jpg

争当学习型法官 琢磨出32字实用调解技巧


崔喜海深知,思想政治素质是人民法官为人民服务的灵魂。他坚持把理论武装放到第一位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,自觉增强“四个意识”,做到“两个维护”;他始终把学习作为一种追求、一种爱好,自费购买大量法律专业书籍,十几年如一日保持每天阅读的习惯,不断提高业务水平、拓宽知识领域、增强人文素养。他牢固树立以人民为中心的发展思想,以群众满意为出发点,在立案、审理、执行各个环节开展多种多样的便民服务活动。在基层人民法庭工作期间,崔喜海运用多年来积累的“合法自愿、说服教育、情法并用、换位思考、找准症结、把握时机、借助外力、附加条件”32字调解方法和经验,把调解工作贯穿于案件审理全过程,促使一起又一起案件的当事人达成和解,妥善化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐。2016年以来,他审结民事案件的调撤率每年都在60%以上,所结案件无一申诉、缠访。

2.jpg

辩法析理不厌其烦 力促胜败皆服双赢局面


对于司法审判,崔喜海秉持这样的理念:各类案件不能结于形式,而要充分体现公平、公正,达到维护双方利益、促进社会和谐的效果。2020年3月13日凌晨6时,被告人曹某驾驶无牌三轮车将正在清扫马路的被害人章某撞伤身亡。法院受理此案后,原告方情绪很大,认为被告在事发后没有悔罪态度,不积极赔偿,要求对被告人处以重刑。审理此案的崔喜海了解到,被告人家庭困难,车辆也没有买保险,面对高额赔偿茫然无措。为了化解矛盾,崔喜海多次找双方当事人进行背靠背调解。同时,与被告人及其亲属联系,动之以情,晓之以理,尽可能对被害人亲属予以赔偿。最终双方互谅互让,达成了调解协议,兑现了全部案件款,法院对被告人曹某从轻判处,使这一交通肇事附带民事赔偿案件有了令双方当事人满意的结果。

3.jpg

扫黑除恶攻坚战火线上阵 誓把每起案件都办成铁案


2019年6月,扫黑除恶专项斗争进入关键时期,一批涉恶案件诉至法院,由于案件时间紧、要求高、案情复杂,院领导把崔喜海从基层法庭紧急抽调到专项斗争一线。作为一名长期从事民事审判的法官,刑事审判对崔喜海来说既是全新领域,也是全新挑战。他深知,涉黑涉恶案件是社会关注的焦点,案子办得如何,直接影响着法院形象和社会安宁,没有过硬的业务能力和吃苦精神是不行的。为使扫黑除恶案件不在审判环节贻误战机,他立即投入工作,一边突击学习,进一步提高自己的政治素质和业务能力,一边着手审阅案卷、调查取证,力争在限定时间内把案件办成无可挑剔的“铁案”。他白天抓紧时间开庭调查,到看守所提审被告人,认真审查证据材料,主动联系辩护人听取意见,整理庭审提纲;晚上忍受因长期超负荷工作患腰椎间盘突出病痛的折磨,抽时间写法律文书,或卧阅案卷。庭审过程中,他积极引导控辩双方围绕争议焦点开展辩论,庭审结束后,他多次召集合议庭进行合议。通过加班加点坚持不懈地努力,由泾川县法院受理、崔喜海主办的首起涉恶案件——张某等7人涉嫌寻衅滋事、敲诈勒索案件宣判后,7名被告人均表示服判,无一上诉。


当法官就要守住清贫 想发财就不要进法院门


崔喜海每年承办各种案件200多件,所接触的当事人形形色色,回顾十多年的法官生涯,崔喜海感慨颇多,但他最为自豪的,就是自己一如既往地珍视这份职业尊荣,始终以公正廉洁司法为最大光荣,真正做到了不偏不倚、不枉不纵,不为人情所困,不为金钱所惑,不为权势所屈。他坚信,时刻保持“不忘初心、方得始终”的清醒、“如临深渊、如履薄冰”的警醒、“君子检身、常若有过”的自省,就一定能为党和人民掌好用好审判权。