欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

平凉市静宁县法院开展队伍教育整顿“为民办实事”系列实践活动

来源:静宁县法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

普法惠民解难题 便民服务暖人心


平凉市静宁县法院开展队伍教育整顿“为民办实事”系列实践活动


近日,平凉市静宁县法院结合党史学习教育和队伍教育整顿工作要求,大力开展“我为群众办实事”实践活动,切实践行司法为民理念,不断推动法院队伍教育整顿工作落实落细。


刑事审判庭


提高群众法律意识 预防电信网络诈骗


静宁县法院刑事审判庭将实实在在为百姓办实事作为检验队伍教育整顿是否深入的重要标准。3月24日上午,静宁县法院刑事审判庭上街道开展防范电信诈骗宣传活动。

1.jpg

活动现场,干警通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、现场答疑解惑等形式,结合本院审理的电信网络诈骗案件向过往群众讲解“电信网络诈骗的种类和危害性、电信网络诈骗的特点和犯罪分子的惯用作案方式及识别、防范的技巧”,使群众对常见、高发的电信网络诈骗类型有基本的识别能力,切实将预防网络电信诈骗的重要性深入到广大群众心中,进一步提高了群众的自我防范意识。


此次宣传活动,共发放资料500余份、接受群众法律咨询60余人次。通过宣传,积极引导广大人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切实提高群众防范电信诈骗意识,有效预防和打击电信网络犯罪诈骗,为维护人民群众财产安全和社会和谐稳定提供了坚实的司法保障;也进一步提高了刑事审判团队的服务精神,切实增强了教育整顿的政治效果、社会效果。


行政审判庭


法官宣讲进机关 依法行政得助力


为更好贯彻队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,进一步增强行政机关工作人员的法治观念和执法规范化意识,静宁县法院行政庭走进县自然资源局,开展送法进机关宣讲活动。

2.jpg

活动中,行政庭法官从行政诉讼法修改的背景、涉及棚改工作的重点法条入手,结合土地征收拆迁补偿相关法律规定,以通俗易懂的语言阐述了征收拆迁工作中每一步骤的法律规定要求,并通过对审判实践中涉及房屋拆迁、土地征收、违法建筑拆除、非诉执行案件审查的典型案例进行亮点讲解,并针对自然资源局工作人员提出的相关法律问题进行了详细的法理解释,为县自然资源局工作人员奉上了一堂精彩的讲课。


活动结束后,自然资源局工作人员表示,法官的讲解内容丰富、贴近实际,使他们学法、用法、守法意识和程序公正意识得到了加强,也解决了令他们困惑很久的许多问题,令他们获益匪浅。


民事审判庭


送法进企业 助力优化营商环境


为进一步优化辖区营商环境,助力企业健康发展,发挥服务保障企业发展的司法职能,静宁县法院民事审判庭组织开展了“送法进企业”活动。

3.jpg

民事审判庭首先前往静宁县陇原红果品有限责任、静宁县欣叶集团公司,参观了两家企业的生产车间,详细了解了企业生产的安全措施是否到位,并结合企业特点,对企业发展需要关注的法律问题与企业负责人进行探讨交流,解答了企业关心的亟待解决的法律问题。

4.jpg

随后,民事审判团队到中国邮政储蓄股份有限公司静宁支行与企业员工开展了座谈交流。座谈会上,民事审判庭王代代、张新平、杨学文三位法官结合多起真实案例,以通俗易懂的语言,就近年来金融借款纠纷中出现的各种问题进行了剖析,深入浅出地讲解了从金融合同的签订到履行过程中应该注意的事项及相关法律知识,并详细解答了银行工作人员提出的工作中遇到的涉法问题。银行与会人员表示这样的沟通交流很有意义,希望以后多开展类似的活动,以进一步避免和防范金融风险,共同维护金融秩序和金融安全。


办公室、诉讼服务中心


小举措大方便 贴心为民办实事


为进一步增强服务意识,切实满足新时代人民群众对司法的新期待、新期盼,使群众更方便的参与诉讼,静宁县法院办公室联合诉讼服务中心按照院教育整顿领导小组办公室具体安排,认真开展“我为群众办实事”系列活动,着力搭建为民服务平台,不断完善便民利民措施,为群众办实事、解难题。

5.jpg

办公室从事关群众的小事做起,从细节着眼,为群众提供方面。设置免费无线网络,便于当事人查阅资料,安装自助饮水机,并安排专人对饮水机补充桶装水和一次性口杯,用于方便人民群众。


诉讼服务中心为引导窗口干警立足岗位当先锋、作表率,充分发挥党员先锋模范作用,营造窗口“比、学、赶、超”的良好氛围,诉讼服务中心以“三亮”即亮身份、亮承诺、亮形象为抓手,开展争创“党员先锋岗”“优质服务岗”活动。