欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

甘肃省华亭市检察院“法治进校园”巡讲活动启动啦

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 春润世间万物,法润莘莘学子。常言道,学法以明道,用法以立身,怀着对青少年的爱心、为民办实事的诚心,甘肃省华亭市检察院“法治宣讲团”走进校园和孩子们一起遨游在法律知识的海洋。这是本学期的第四周,也是政法队伍教育整顿的关键期,带着新学期的期待,安静的校园又一次沸腾起来。“法治的阳光为你护航,检察官送法伴你成长”,耳熟能详的宣传语回荡在校园的各个角落,细算起来,这已经是第6次和大家见面了。

1.JPG

为了增强本次课堂的针对性和有效性,宣讲员结合学生特点对课程进行了个性化设计。课堂上,宣讲员从《西游记》中唐僧取经团队的信仰入题,分析了信仰的内涵以及信仰的力量,告诉大家何谓“法律信仰”,并用生活中的案例阐释了法的价值“自由、秩序、正义、利益”,让孩子们明白法律有什么特质值得被信仰;紧接着,宣讲员详细解读了“张释之执法不惧汉文帝案”“太平公主水碾案”,与孩子们一起重温了古人心中的法律信仰;课堂互动中,宣讲员还为同学们赠送了华亭市检察院特制版《读者》及预防毒品犯罪手册、校园欺凌防护手册,同学们兴趣浓厚,互动热切。最后,宣讲员告诉大家,培养法律信仰,要从小做到以下几点:要热爱学习法律知识,掌握法律原则;要积极参加法律实践,锻炼自己的批判性思维;要掌握法律方法,运用法律知识来解决矛盾纠纷;要养成守法习惯,遵守学校的规章制度。

2.JPG

授课结束后,参与听课的同学说到:“通过今天的课程,我以后要热爱学习法律,相信法律,并把今天学到的知识回家告诉我的父母。”今后,华亭市检察院将持续开展“法治进校园”活动,为青少年的成长点亮法律的护航明灯,为每个家庭办一件真正关切的实事。(甘肃省华亭市检察院供稿)