欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

​身边的榜样丨全省法院优秀法官李旭霞

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-03-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

李旭霞,女,汉族,中共党员,大学本科学历,1995年毕业分配到平凉市崆峒区人民法院工作,现任该院审判委员会专职委员。她先后在民庭、刑庭审判一线工作,二十多年来从书记员成长为庭长、审委会专委,体现了一个平凡人的奋斗历程,更体现了一个法院人为法治理想不懈奋斗的励志人生。近年来,她多次被平凉市崆峒区授予巾帼建功标兵、三八红旗手荣誉称号,被平凉市中级人民法院评为优秀法官、办案标兵。2014年,李旭霞被最高人民法院表彰为全国法院少年法庭工作先进个人;2020年,被省人社厅、省高级人民法院表彰为全省法院优秀法官。在她的带领下,崆峒区法院刑事审判庭被平凉中院记 “集体三等功”一次,少年法庭被共青团平凉市委、平凉市中院命名为“优秀青少年维权岗”。

1.jpg

观品质在利害时 见忠诚于担当处


人民法院是扫黑除恶专项斗争的主力军,忠诚履行审判职责是决定扫黑除恶专项斗争成败的关键环节,当扫黑除恶专项斗争号角声响起时,崆峒区法院党组对担任扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任一职的人选,高度重视,反复酝酿,充分考量,最终决定由李旭霞同志担任,充分体现了组织对她的信任和期望。难事大事方显担当,时任刑庭庭长的她,感到荣幸的同时也感受到了巨大的压力,欣然挑起重担,并向院党组立下军令状。面对庭内各项管理事务和案头高高垒起的卷宗,她身兼数职,勇挑重担,带头办案,两年内办理各类刑事案件446件608人,案件审结数年年在全市法院名列前茅,光鲜亮丽的成绩体现的是她的巾帼担当,坚定的法治信仰则是她担当有为的力量源泉。


铁面无私也柔情温心 让刑事审判由“冷”变暖


大家眼里的李旭霞,个性沉静内敛,说话温婉睿智,举止优雅知性,如果只看外表,你绝不会想到她是一名刑事法官,但事实就是面对一桩桩刑事案件,面对一个个刑事被告人,她一方面展现着公正执法、刚正不阿的法官形象,另一方面又展示着善解人意、春风细雨般的女性柔情,将女性特有的气质融入审判工作。特别是在未成年犯罪案件审理中,她积极探索,大胆创新,用心用情审理每一起案件,总结形成了“六注重”工作法,用天然的母性柔情唤醒了迷途少年的心灵,用爱心帮助挽救了折翼少年。2018年,她审理了一起寻衅滋事案件,被告人均为在校学生,因琐事产生纠纷进而滋事打架。受理此案后,她内心感到深深的惋惜,她深知因情志管理不够成熟,冲动易怒、“个人英雄主义”都是青春期孩子的心理特征,也是绝大多数未成年犯罪共性特征。审理中,她从被告人的年龄、案发起因、平时表现、悔罪态度等多方面考虑,对部分被告人判处管制,让他们得以重回校园,达到了对未成年被告人教育、感化、挽救的目的。


披荆斩棘勇攀峰 巾帼何须让须眉


在艰辛的刑事审判工作中,她主动承担了大部分重大、复杂和疑难案件,工作日经常加班到深夜,周末也总是能在办公室看到她的身影。如果你留意观察,你会发现下班路上经常看到她眉头紧锁,低头沉思,心事重重,熟悉她的人都知道,那是她在边走路边整理自己的审理思路,因此大家都戏称“她已走火入魔”。在审理郭某等36人涉黑案中,由于该案涉案人数众多、罪名繁杂,她作为合议庭成员、专案组副组长,主持召开了为期三天的庭前会议,同时,又协助主审人积极参与案卷材料整理、涉案财产梳理、裁判文书校对等具体工作,该案的妥善审结得到了中央十九督导组的充分肯定。她承办的孔某某等19人恶势力犯罪集团案,仅案卷材料就多达73本,为了高质高效审理该案,准确适用法律,严格依法裁判,她在逐个阅读卷宗材料的基础上,翻阅了大量的参考资料,最终形成了的审理报告字数高达12万字和判决书字数4万余字,案件审理效果好,裁判文书质量高,得到了领导和同事的一致好评。她常说,最好的裁判是将天理国法人情融为一体,最大的成就感来自于群众对我们公正司法的认可,纵然案牍劳形,始终无怨无悔。