欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 公安战线

我为群众办实事 宣传走访入民心

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张莹琪)平凉市崇信县公安局禁毒部门切实把为民办实事贯穿队伍教育整顿始终,紧紧围绕总体要求,真心实意为群众办好事、办实事,解决群众操心事、烦心事,不断增强群众幸福感和安全感。近期,崇信县公安局禁毒部门分别深入新窑、铜城等辖区,扎实开展了禁毒宣传和防范电信诈骗宣传工作,进一步增强人民群众识别和抵制毒品的能力,为有效遏制毒品和电信诈骗违法犯罪,切实保障人民群众财产安全作出了积极努力。


持续开展吸毒人员“平安关爱”行动


为掌握社戒社康人员生活、心理动态,最大限度教育和挽救吸毒人员。3月26日至27日,崇信县公安局禁毒部门深入辖区对吸毒人员开展了“平安关爱”走访活动。走访过程中,工作人员与受访对象进行轻松的聊天式谈话,详细了解其目前的生活、家庭、工作、心理等情况,认真听取他们的想法和需求。工作人员将其情况信息进行了记录,并再此强调毒品的危害,加强其心理建设,避免复吸,切实做好“传、帮、带”工作,展现社会对吸毒人员的“关爱”。最后,受访对象表示在以后的生活当中,一定不辜负党和政府及社会各界的期望,坚决与毒魔划清界线,坚决做到不复吸,认真工作和生活,做个社会真正有用之人。 


扎实开展禁毒宣传“八进”活动


崇信县公安局禁毒部门民辅警积极通过展示禁毒和电信诈骗宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传单、开展禁毒问答等多种形式进行了禁毒教育宣传,吸引了不少村民观看学习。在宣传现场,工作人员向村民讲解了毒品的种类特征,吸毒的危害,让村民正确的认识毒品,树立健康积极的人生观和价值观。同时,工作人员向群众广泛宣传电信诈骗犯罪分子惯用手段、作案方式及识别、防范技巧,进一步为群众答疑解惑。引导广大群众积极参与禁毒宣传和预防网络电信诈骗工作,号召周围的亲朋好友一起抵御毒品和电信诈骗的侵袭。通过此次活动,让广大村民熟知熟记毒品预防相关知识,了解电信网络诈骗的常用手段,提高了防范意识,并纷纷表示要从思想上提高警惕,远离毒品危害和电信诈骗,防止上当受骗,共同构筑识毒防毒和防范诈骗的防线。


提升禁毒宣传影响力


崇信县公安局禁毒部门扎实开展了禁毒宣传进社区活动,禁毒民辅警深入辖区人员密集地、老年活动室、便利店、居民家中发放毒品预防和防范电信诈骗宣传单和宣传手册,向人民群众耐心、详细地宣传了识毒防毒和电信诈骗相关知识。到户走访社戒社康人员,进一步提高了居民对毒品的认识和掌握了社区戒毒人员生活、工作、家庭的情况,使吸毒人员和其家庭感受到政府和社会对他们的关心,为营造良好禁毒环境起到了进一步的促进作用。工作人员用通俗易懂的语言向居民们详细讲解了毒品的概念、毒品的危害、识毒防毒技巧,引导群众正视毒品的危害,自觉抵制毒品,养成健康积极的生活习惯。(平凉市崇信县禁毒办供稿)