欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 长安人物

​全国模范人民调解员——吴彩霞

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

扎根基层永不悔  服务群众暖人心


——记全国模范人民调解员、崆峒区东关街道人民调解委员会副主任、东关司法所所长吴彩霞

1.jpg

吴彩霞,女,回族,中共党员,本科文化程度,1977年4月出生,1997年11月参加工作,2012年被任命为平凉市崆峒区司法局东关司法所所长。


她以饱满的工作热情、无私的工作态度、创新的工作方法、一流的工作业绩赢得了当地党委、政府的肯定,获得了辖区广大居民群众的赞誉。东关司法所2010年被平凉市司法局评为“市级规范化司法所”;2011年被甘肃省司法厅评为“省级规范化司法所”;连续7年被崆峒区司法局评为目标管理先进单位;她2011年被平凉市委、市政府评为“全市法制宣传教育先进工作者”;2012年被市司法局评为“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动先进个人;2013年被甘肃省社会管理综合治理特殊人群管理专项办公室评为“全省特殊人群服务管理工作先进工作者”;2019年被评为“全市优秀司法所长”“全区优秀公务员”;2020年被评为“全国模范人民调解员”。


心系群众 她是迎难而上的“调解员”

2.jpg

有人说:“人民调解工作是和稀泥、是搅拌机、是两面脸”。但吴彩霞却对人民调解工作有着全新的理解:用亲情去调和、用事实来搅拌、用法律和道德做脸面。2020年7月15日张某在某建筑工地打工,突然晕倒,经120急救送医后,抢救无效死亡。事发突然,张某家属情绪激动一度上访,造成不良影响。听到此消息后,她带领司法所工作人员迅速赶往现场,安抚双方当事人情绪,并讲解相关法律法规,通过讲法析理,双方同意进行调解。经过她细致的审查资料、核实身份、讲解法律法规,在多次协商和耐心劝导下,双方最终达成协议。建筑公司承担了张某抢救期间的所有费用,并一次性支付张某家属死亡赔偿金40万元整。并陪同当事人在平凉市崆峒区人民法院对协议书进行司法诉前确认。双方当事人在没有任何经济开支的负担下拿到了具有法院强制力的协议确认书,心中的疑虑得以消除,并对司法所工作人员在本案中的积极作用给予高度赞誉。


2020年11月30日下午6点,吴彩霞忙碌了一天刚回到家中,单位领导打电话说,辖区某学校发生了一起纠纷,让她快点赶到现场,她顾不上吃饭,就带领工作人员赶赴现场。原来是辖区某学校学生张某某午休起床后与同宿舍舍友发生口角,双方进行撕扯,其他舍友找班主任反映情况期间,张某某将宿舍门反锁后从宿舍窗户跳楼死亡。吴彩霞了解了案件的详情后,制定了周密的调解方案后,立即对当事人家属进行安抚,并讲解有关法规,通过她耐心的做工作,家属和学校最终达成了协议,当履行完手续后已是晚上十二点多了。


为了维护辖区和谐稳定,吴彩霞多方奔走,积极汇报衔接,成立了兴合庄社区老街坊调解室、张小惠调解室和7个法律服务工作室,在全区创建了个人工作室品牌。在他的指导下“老街坊”调解室的工作被《人民日报》《甘肃日报》《平凉日报》等多家新闻进行了报道。一年来,共解答各类法律咨询120余人次,代写法律文书25余件,提供法律援助35人次,赢得了广大群众的口碑,带动和提高了基层调解组织的整体业务水平,对全区人民调解工作的开展有引领示范作用。


我记得去年3月的一天,水桥沟的3家老邻居在司法所长、老街坊调解室的调解员和社区民警的调解下,化解了持续25年的矛盾纠纷。仅仅因为辖区居民马某因修建房屋时后墙占用邻居王某家道路,双方产生纠纷,社区多次调解未果。官司先后经崆峒区人民法院、平凉市中级人民法院依法判决,但双方均未执行,时间越久,矛盾越深。“老街坊”调解室成立之后,将此案作为“头等大事”,调解员认真翻阅案宗,走访调查了解矛盾源头,根据实际情况制定方案。考虑到当事人均高龄的特征和双方只要见面就破口大骂的现状,积极引导双方当事人委托至亲子女或家属进行调解,才使调解工作顺利进行,最终化解了多年的恩怨。


在张小惠个人调解室工作人员的手机里存着一张特殊的照片,那是她第二次回访时和被调解人一家拍的合影。照片上一家人开心地笑容彰显着这个家庭的幸福生活,谁也想不到这个家庭竟然曾因一些家庭琐事闹得不可开交。


那是今年2月的一天,崆峒区东郊社区张小惠个人调解室来了3名群众,分别是王某和母亲及丈夫李某。李某对调解员说,他是上门女婿,媳妇是残疾人,平时无法正常沟通交流,他平时打工挣的钱都花在了家里,家里缺什么东西都是他在买。但是家里人却说他不管家,没有家庭责任感,对他总是不满意,他感到心灰意冷,甚至想到了离婚这条路。王某母亲说,女儿女婿结婚十几年了,大孙女十多岁,小孙女2岁,都是她一手带大的,她和老伴省吃俭用,全心全意照顾着女儿一家4口,女婿李某也没啥坏毛病,就是缺乏家庭责任感,平时花钱大手大脚,打工挣的钱给家里用得少,也不知道花在哪儿去了。平时啥事都闷在心里,和家人不沟通、不交流,也不知道他心里在想啥。听完双方的陈述,调解员心里有底了,先给双方做了耐心细致的思想工作,动之以情,晓之以理。动员李某每个月固定拿出500元,作为妻子的零花钱;又和王某通过书面交流做工作,让她每天把想说的话写在纸上,和丈夫、家人进行沟通交流;最后给王某母亲做工作,全家人一定要尊重女婿,体谅女婿在外打工挣钱的艰辛。最终三人对调解结果都比较满意,携着怒气而来的三人怀着舒心离开了调解室。10天后,工作人员去上门回访,被王某热情的迎进了家门。王某在桌上的笔记本上写了两个大大的“谢”字送给了工作人员,一旁的王某母亲说:“那是王某和丈夫交流的专用笔记本,现在小夫妻两的关系变得越来越好了,我们做老人的也安心了不少。这都是得益于你们调解员的功劳,要不是你们不厌其烦的倾情调解,我们家的日子哪有这蒸蒸日上的盼头啊!”看到他们一家灯火可亲、其乐融融的样子,我们终于放下了心,虽然我们做的调解工作很普通,但一直在平凡中彰显着不平凡。


暖心帮教 她是迷途浪子的“指路人”


司法所承担着社区矫正和安置帮教的工作职责,如何为迷途的社区矫正对象点亮人生旅途的“明灯”,如何让他们回归社会成为有用之人,吴彩霞细心琢磨着。2020年初社区矫正对象张某第一次到东关司法所报到时,少言寡语,情绪低落,加之妻子刚做完手术,家庭和精神的双重压力使他一蹶不振,精神颓废。了解到这一情况后,吴彩霞专门为他制定了人性化的矫正方案,进行心理疏导。同时协调办事处民政部门为其妻子办理了大病救助,并向他提供了就业招聘信息,鼓励他利用自己的专长积极应聘。不久,张某顺利应聘到一家私营企业打工,凭着他吃苦耐劳和较强的工作责任心,很快被店老板提升为管理人员。张某来东关司法所参加集体学习时,真诚地对吴彩霞说:“是您对我的关心、看得起我,让我重新活了一次,我一定要遵守管理制度,做一个对社会有用的人”。近年来,经她协调联系,为3名安置帮教人员申请了公租户,60人办理了医疗保险,24人办理了养老保险,15人解决了最低生活保障,通过真情帮教成为特殊人群口中的“暖心人”。


真情服务 她是法律知识的“宣传员”

3.jpg

吴彩霞深深认识到:不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。因此,多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,使人民群众学法、懂法、用法、守法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。为此,吴彩霞大胆创新,通过公开调处民间纠纷、召集群众现场以案说法和定期到辖区内的中、小学以法治副校长的身份进行法治教学等宣传教育活动,使全街道的普法宣传工作得到了长足发展,群众法律意识明显提高。一些老上访户发自内心地说:“我原来不懂法,只要问题没有解决,我就拼死拼活缠着领导,在领导办公室不出来,现在好了,我不这么做了,反映的问题照样得到了解决”。


吴彩霞多次邀请法院、派出所、律师事务所的同志深入企业、学校、社区、居民区和有关单位开展有针对性的法治讲座及法治宣传活动。近年来,利用“3·15”消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等节点结合扫黑除恶专项活动举办各类大型普法宣传活动、法治讲座,发放普法年画、法律知识宣传资料3万余份,受教育群众达5万人次以上。辖区居民法律素养明显提升,全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围初步形成。


成绩来自辛勤的汗水,汗水浇灌丰收的果实,她在工作中任劳任怨、默默奉献,在重大、艰巨的任务面前,勇挑重担,不畏困难,用自己的青春年华在平凡的岗位上书写下了不平凡的人生。(平凉市崆峒区委政法委供稿)