欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 成员单位

平凉市泾川县多种方式推进学习教育环节走深走实

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

精心讲好“三堂课” 认真办好“三个班”


——平凉市泾川县多种方式推进学习教育环节走深走实


政法队伍教育整顿启动以来,平凉市泾川县坚持把学习教育作为基础性、先导性、关键性工作,认真调研选题,科学安排课程,通过讲好“三堂课”、办好“三个班”,力促学习教育触及灵魂,入脑入心,夯实教育整顿思想根基。


讲好“三堂课”


泾川县委书记精心讲党课。县委书记在充分调研全县政法队伍建设情况的基础上,以《牢记初心使命,忠诚担当履职,争做党和人民满意的新时代政法干警》为题,围绕党对政法工作的绝对领导和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神,向全体政法干警讲党课,以党课提升政治素质、凝聚斗志、鼓舞士气。


纪委书记精心讲廉政教育课。县纪委书记、监委主任对近年来查办的政法系统违纪案件进行了全面梳理,以《严守纪律规矩,做党和人民忠诚卫士》为题,深刻剖析身边政法干部违纪违法典型案例,深入讲解“自查从宽、被查从严”有关政策,警示政法干警带头敬畏党纪国法,不放纵、不越轨、不逾矩,做到知敬畏、存戒惧、守底线。


政法单位“一把手”精心讲党课。县委政法委、法院、检察院、公安局、司法局主要负责同志充分发挥引学、带学、促学作用,围绕习近平法治思想和习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,紧密结合工作实际,作党课专题辅导,引导广大政法干警在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


办好“三个班”


举办政法干警政治轮训班。分层分批开展政治轮训,县教育整顿办联合县委组织部,分4批对161名科级以上干部开展政治轮训;县教育整顿办举办县级政治轮训班,集中培训政法干警230人;政法各单位通过“夜学”等方式,组织政治轮训6期660多人次,对外出办案人员落实专人推送学习计划和学习资料,做到政治轮训全覆盖。同时,通过“主题党日”+“学习强国”,打造“线上+线下”双线模式,将政治理论学习融入日常、抓在经常。


举办法治理论读书班。以政法各单位为单元,聚焦学习习近平法治思想主题,举办法治理论读书班14期,班子成员带头领读诵读,及时解疑释惑,引导讨论交流,做到学有清单、议有主题、行有方向。政法干警自觉运用习近平法治思想指导工作的领悟力有了较大提升,能够从使命职责出发,把工作融入全县经济社会发展大局中去谋划和推动。


举办专题研讨班。以“推进政法工作三年大提升、锻造听党指挥政法铁军”为主题,举办法治理论、执法司法、司法为民等课题研讨班7次,全县政法系统形成了触及灵魂强学习、有的放矢抓教育的浓郁氛围,政法干警的政治意识、理论水平、廉政意识、为民情怀有了很大提升。