欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 公安战线

平凉市公安局崆峒分局多措并举深化打击治理电信网络新型违法犯罪

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自队伍教育整顿开展以来,平凉市公安局崆峒分局认真贯彻落实各级党委政府和上级公安机关的决策部署,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,紧盯广大人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,充分发挥大数据、人工智能等技术优势,持续加大打击破案力度。截至目前,共破获各类电信网络诈骗犯罪案件212起,其中外省市案件161起,抓获涉案人员181人,捣毁电信诈骗窝点16个,打掉诈骗团伙9个,冻结被骗资金1433万元,为群众直接挽回经济损失13万元。在坚持“打击”的同时,崆峒分局立足实际,注重“防线”建设,2021年第一季度全区电信诈骗发案67起,同比116起下降42%,发案数呈现明显下降趋势,打击治理电信网络诈骗犯罪取得初步成效。


强化组织领导 构建齐抓共管格局


上级公安机关部署开展打击治理电信网络诈骗犯罪暨“断卡”行动后,崆峒分局第一时间汇报区委区政府,研究成立了崆峒区打击治理电信网络诈骗犯罪暨“断卡”行动工作领导小组,建立了联席会议制度,由市公安局党委委员、区政府副区长、崆峒公安分局党委书记、局长周明明担任全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组组长和联席会议总召集人。为确保专项行动取得实效,结合全区工作实际,制定印发了工作方案,进一步明确了区政府办、区委宣传部、区委网信办、区教育局、区工信局、区金融办、区公安分局、各电信运营商等单位和企业的具体职责和任务。区委、区政府主要领导多次专题听取工作进展报告,并将打击治理电信网络诈骗犯罪纳入平安崆峒建设考核范畴,调整优化攻坚方案,明确要求各单位、各企业对打击、防范、治理电信网络诈骗犯罪所需人、财、物进行全方位保障,切实形成了齐抓共管格局。


强化研判打击 形成强大震慑效应


以“云剑”“陇风”系列专项行动为载体,全面落实“推送线索快速落地核查”工作机制,对省市联席办下发推送的案件线索,会同区金融、电信营运等部门联合作战,第一时间进行核查反馈。截至目前,全区共接收移送案件线索365条,办结反馈265条。加强公安内部力量整合,根据全区电诈犯罪发案形势,抽调刑侦、网安等部门力量组建成立电信网络新型犯罪侦查大队,并从合成作战、综合侦查抽调研判民警围绕资金流、信息流提供全方位、全流程技术支撑,形成了一支具有较高实战能力、专业水平的打击团队。去年以来,先后成功侦破了破获了“5·12”特大电信网络诈骗案、“6·29”特大非法利用信息网络案等两起部督案件,是近年来崆峒区涉案金额最大、涉案人员最多的违法犯罪案件。


强化手段建设 提高反制能力水平


牢固树立“大数据”“大合成”“大网安”工作理念,进一步将懂技术、会技术、会研判的民警充实到反诈中心工作岗位上来,加大投资保障力度,引进多个先进的电诈预警防范系统,第一时间梳理涉案银行账户、电话号码、人员信息,紧紧抓住支付冻结的“黄金半小时”,同步开展预警拦截、封堵干扰、支付冻结。截至目前,全区共利用技术手段拦截电话、短信、虚假APP、银行卡、刷单等信息3千余条,成功劝阻受害人200人次,经济支付冻结涉案资金1000余万元。同时,针对贩卖银行卡账户等黑灰产业突出的问题,坚持对症下药,源头治理,对相关涉及银行进行了集体约谈,对涉及“两卡”的具体人员及其亲属一律要求签订承诺书,集中组织开展学习活动,提升了全民守法意识。


强化警示宣传 筑牢稳固安全防线


牢固树立电信诈骗犯罪“可防可控”和“抓打击不如抓防范”的工作理念,借助“一标三实”工作,充分发挥社区民警和治安户长基层触角优势,深入组织开展电信诈骗犯罪宣传“进校园、进社区、进商场、进医院、进小区、进村庄”等“六进”活动。充分利用沿街店铺、企事业单位的LED电子屏幕,反复播放“放电诈”宣传片,借助自媒体、工作交流微信群、平安崆峒公众号等媒介,不间断向辖区群众发送“定制”防范短信,协调移动、电信、联通等运营商不定期发送公益短信,进一步筑牢了安全“防火墙”,帮助广大群众守好“钱袋子”。工作开展以来,全区共开展电信网络诈骗防范宣传活动450余次,设立宣传点500余个,悬挂横幅、张贴海报、摆放宣传展板4000余组。(平凉市崆峒区委政法委供稿)