欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

平凉市中院扎实推进队伍教育整顿走深走实

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

突出政治引领抓教育 聚焦法院特色办实事


平凉市中院扎实推进队伍教育整顿走深走实


政法队伍教育整顿工作开展以来,平凉市中院坚持把队伍教育整顿作为重大政治任务,紧扣“三三四五”目标任务,突出政治引领抓教育,聚焦法院特色办实事,全力做好“四个融合”文章,着力解决人民群众在司法领域的“急难愁盼”问题,不断推进队伍教育整顿学习教育各项任务走深走实、取得扎实效果。


突出政治引领铸忠诚


推进队伍教育与党建工作相融合

1.jpg

2.jpg

在深化理论武装,扎实推进政治教育、党史教育、警示教育、英模教育的同时,立足破解党建业务“两张皮”问题和解决司法办案不公、不廉、不优问题,创新“合议庭+临时党小组”工作机制,建立“三制三评三统一”工作法(即在案件审理中实行宣告制、背书制、备案制“三制”,对案件进行社会风险评估、司法廉洁评价、满意度评价“三评”,以达到案件审理的政治效果、社会效果、法律效果的有机统一),强化党组织对个案的监督管理,有效实现了教育整顿、党建工作和审判执行业务创新融合和互促互进。今年一季度,市法院审判执行环节共组建临时党小组532案(个),评议案件500余件,审判执行领域涉诉信访大幅减少,司法规范化程度明显提升。


突出创先争优强担当


推进教育整顿与审判执行工作相融合

3.jpg

4.jpg

坚持以审判质效检验教育整顿成果,以教育整顿促进审判质效大提升,扎实开展党性教育和英模教育,发扬党员先锋引领作用和爱岗敬业精神,不断激发干警干事创业当先进、爱岗敬业做表率的精神。队伍教育整顿开展以来,两级法院紧盯目标任务抓落实的力度不断加大,司法办案效率明显提升。截止3月29日,两级法院共新收案件13155件,结案5228件,结案率较2020年同比上升26.24%,诉讼案件结案率达到了45.77%,法定审限内结案率达到了99.90%。


突出服务大局强担当


推进教育整顿与营造法治化营商环境相融合


立足服务大局强担当,积极服务经济高质量发展,建立涉企纠纷诉讼绿色通道,院长接访制度,对涉民营企业、涉重大项目信访案件随时接待、马上就办、当即解决。拓展法企交流平台,领导班子带队为企业上门提供“法治体检”,精准服务“六稳”“六保”大局。加强产权司法保护,灵活运用强制措施“放水养鱼”,促进涉企案件以调解、和解方式结案,为民营企业发展创造条件,彰显优化营商环境的司法作为。市人大常委会对市中院办理落实营造法治化营商环境审议意见满意率达100%。


突出司法为民创一流


推进教育整顿与提升司法服务水平相融合

5.jpg

6.jpg

部署开展“政治引领铸忠诚,服务大局强担当,司法为民创一流”实践活动,认真落实“我为群众办实事”要求,建立完善涉民生案件优先办理机制和诉讼服务质量提升机制,进一步畅通绿色通道,完善涉民生案件优先立案、优先执行、案款优先发放常态化机制,迅速实施涉农民工工资专项执行行动,提升人民群众的司法获得感。大力推进速裁快审改革,速裁案件平均审限仅40多天,办案周期大幅缩短。深化一站式诉讼服务和多元解纷建设,降低解纷成本,让当事人“走进一个厅、事务全办清”。推广应用诉讼服务网和“移动微法院”,实现网上立案、跨域立案、电子送达、在线调解、云端审判等功能,让群众“足不出户可打官司”,切实提升司法便民利民的实效。持续开展“送民法典五进”活动,深入基层开展民法典知识讲座和法律咨询服务10余场次,到学校开展预防青少年违法犯罪专题讲座2场次;到帮扶村开展送法、送医、送春耕物资上门活动2场次,干警自发捐助2.76万元,平凉市中院机关筹措资金,为联系点果农购买化肥农资,助力春耕生产;积极推广“无讼村社”创建,深入村社开展矛盾纠纷排查调处,协力推进乡村振兴和市域治理,让人们群众切实感受到队伍教育整顿带来的新变化、新气象。