欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 公安战线

​平凉市灵台县公安局“五举措”优化老年人办证服务

来源:平凉政法网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 厚蓉蓉)为深入推动队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步优化和提升老年人政务服务质效,平凉市灵台县公安局出入境管理室聚焦老年人出入境管理服务需求,实施包括建立老年人办理证照“绿色通道”等5项便利服务举措,为老年人提供更周全、更贴心、更便捷的服务,让老年人在公安信息化发展中享有更多获得感、幸福感和安全感。

1.jpg

开设“老年人专窗”。为老年人安排专窗受理,在窗口显著位置设置“老年人优先”标识,提供办证“绿色通道”,减少老年人等候时间。同时加强出入境办证自助设备人工引导服务,为老年人提供人工咨询、指引等服务和帮助,协助老年人使用自助采集、自助办证设备,方便老年人享有智能化服务。


开展专项容缺受理。对于申办出国(境)证件的老年申请人忘带、少带亲属关系证明等办事材料的,实施容缺受理,老年申请人事后可委托他人代为补交相关证明材料。同时对有预约需求但不熟悉网上办事流程、不会使用智能手机的老年申请人,可拨打出入境管理室咨询服务热线电话提供电话预约办事服务,延伸网约服务功能覆盖面。


提供多渠道、非专一缴费方式。出入境办证窗口提供使用现金、银行卡、手机支付等多种证照费缴纳选择,并提供零钱兑换服务,方便无手机支付条件或无银行卡的老年人缴纳办证费用。


完善专属助老便民设施。为老年人及特殊群体设置“爱心专座区”,提供轮椅、放大镜、口罩、消毒酒精、药箱等物品。制作老年人通俗易懂的办事指南、资料清单等,尽可能方便老年人识别和阅读。


开通速递服务专栏。通过网站、移民局APP、第三方平台等线上渠道,为老年人等广大群众提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”(平凉市灵台县公安局供稿)