欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 检察巡礼

平凉市崆峒区检察院对三起拟不起诉刑事案件公开听证

来源:平安平凉 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以公开促公正提公信 践行司法为民宗旨


——平凉市崆峒区检察院对三起拟不起诉刑事案件公开听证


政法队伍教育整顿开展以来,平凉市崆峒区检察院第一检察部立足刑事检察职能,在办案中多措并举,深化“我为群众办实事”实践活动,主动接受社会各界监督,确保案件依法公正、公平、公开处理,近日,对拟不起诉的王某某包庇案、吴某某危险驾驶案、张某某危险驾驶案举行了公开听证。

1.jpg

听证会上,承办检察官向与会的区人大代表、人民监督员阐述了案情,全面介绍了拟作相对不起诉的理由及法律依据,从化解社会矛盾的角度,分析了拟作相对不起诉处理的社会效果。听证会充分听取了侦查机关承办人、值班律师及犯罪嫌疑人的意见,同时,对犯罪嫌疑人进行了释法说理和法治教育,使犯罪嫌疑人既感受到了法律的威严,也感受到了司法温度,部分嫌疑人流下了悔恨的泪水,表示在以后的工作生活中一定遵纪守法,绝不会再触碰法律红线。区人大代表、人民监督员对案件进行了中立、理性地评判,均对崆峒区检察院拟作相对不起诉的处理表示认可。


在政法队伍教育整顿中,崆峒区检察院立足检察职能,探索为群众办实事的方式方法。通过以公开听证,让群众以“看得见、听得到”的方式释法说理,努力做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。(平凉市崆峒区委政法委供稿)