欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

平凉市泾川县法院“五学模式”助力队伍教育整顿走深走实

来源:泾川县法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

政法队伍教育整顿开展以来,平凉市泾川县法院坚持把学习教育贯穿始终,通过“五学模式”确保队伍教育整顿走深走实。


行动迅速带头学。泾川县法院坚持学在前、走在先,全县政法队伍教育整顿动员部署会议之后,采取集中学习与个人自学相结合、政治轮训与专题讲座相结合、举办读书班与党组理论学习中心组学习会相结合、各支部把队伍教育整顿与“三会一课”制度相结合等多种形式,学习规定篇目,组织全院干警集中学习9次,专题讲座3期、研讨交流5次、使广大干警对开展政法队伍教育整顿重要意义有了明确的认识和理解,努力做到学思用贯通、知信行统一。


创新载体督促学。泾川县法院坚持把队伍教育整顿与党史学习教育紧密结合,积极为干警购买学习资料220多套,第一时间在法院微信公众号开设“教育整顿和党史教育”2个专栏,并在法院工作群、微信公众号推送队伍教育整顿学习资料、应知应会知识、党史百年天天读、党史讲座等内容200多篇条,督促广大党员干警随时、随手、随地学习。


聚焦活动跟进学。泾川县法院围绕队伍教育整顿的学习内容,精心设计方案主题,邀请市县委党校专家学者举办习近平法治思想和党史学习教育专题讲座。组织干警赴吴焕先烈士纪念馆开展红色教育触动学。院党总支组织干警在王村知青记忆园里的吴焕先烈士雕像前“学习训词、重温誓词”。举办“学习习近平法治思想、锻造新时代政法铁军”演讲比赛和“回首百年峥嵘路、学习党史践初心”主题征文等活动,开展党史党规法律知识测试3次,引导全体干警坚定理想信念,牢记党的宗旨,勇于担当作为,公正执法司法,改进工作作风,保持清正廉洁。


先进引领跟班学。组织干警参加全市政法队伍教育整顿英模事迹(泾川)报告会。邀请第九届全国人民满意的公务员、全国公安楷模、静宁县公安局刑事侦查大队刑事科学技术中队指导员王一到法院开展现场教学,年轻干警跟班学习,积极向英模请教,厚植学先进、赶先进、当先进的内生动力。同时,积极开展创先选优活动,推荐身边好榜样、“全省法院优秀法官”崔喜海和“全省法院基本解决执行难工作先进个人”焦海燕为县法院先进典型,举办先进事迹报告会并进行宣讲,号召全院干警向身边的榜样学习。召开队伍教育整顿英模学习会,组织全院干警学习胡国运、李庆军先进事迹,教育广大党员干警以先进为榜样,牢记党的宗旨,坚守初心、司法为民、公正司法、忠诚宪法,为维护社会公平正义,保障人民权益履职尽责。


结合实际创新学。一以贯之抓好队伍教育整顿与审判执行“两不误”“两促进”,坚持理论联系实际,把队伍教育整顿与审判执行主责主业结合起来、与司法为民公正司法实际结合起来,用服务大局、司法为民、公正司法的成果检验的教育整顿成效。组织召开征求意见座谈会,征求对法院工作和队伍建设的意见建议,助推学习教育取得成效。赴乡村开展“送法进乡村,爱民实践活动”和“助农春耕”活动。通过开展裁判文书评比、法警岗位练兵活动,进一步提升干警业务水平。积极开展“矛盾纠纷大接访、倾听民意大走访、案件办理大回访”活动,接待来访群众40多人,走访群众20多人、基层组织2个、企业4户,回访已审理的案件40余件,处理信访问题4件,大多数群众对审判工作满意,对司法服务提出3条意见,同时为企业提供法律咨询服务。至目前,受理各类案件1235件,办结522件,结案率42.27%,审判执行工作继续保持总体平稳、稳中有进的良好态势。