欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

平凉市中级人民法院诉讼服务中心推出十条便民举措

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近期,平凉市中级人民法院诉讼服务中心结合正在开展的党史学习教育和队伍教育整顿,推出司法便民利民十条具体措施,为人民群众提供更加优质高效的诉讼服务。


1.配置诉讼服务智能终端,扩大导诉员队伍,为案件当事人提供诉讼引导、案件查询、风险提示、类案推送等服务。


2.设立律师服务窗口,由专业律师提供法律咨询或法律援助服务。


3.设立诉调对接机构和窗口,由法院专职调解员和特邀调解员轮流值班,对适合诉前调解的案件快速调处。


4.开通人民法院调解平台,当事人和调解员实名注册认证后即可在线调解案件。 


5.凡诉前调解的案件,一律免收费用;对经济确有困难的案件当事人,依照规定缓减免诉讼费用。


6.推广应用移动微法院,为当事人和律师提供网上立案(跨域立案)、网上保全、委托鉴定、缴退费、阅卷等服务。


7.开通涉民生、涉企业案件绿色通道,对相关案件一律优先立案、优先送达、优先调解、优先审判、优先执行。


8.推进分调裁审改革,建立速裁团队,实行案件繁简分流和“简案快审、繁案精审”,且简案办理期限不超过20日。


9.成立集中送达中心,开通全国法院统一送达平台,对法律文书一律通过电子化等方式实行专业、快速、精准送达。


10.落实院庭长接待制度,实行开门接访、带案下访,集中治理重复信访和排查化解信访积案。