欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年04月22日 星期四
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市司法局“四结合四提升”推动队伍教育整顿走深走实

来源:平凉司法 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市司法局把开展队伍教育整顿作为促进司法行政工作改革发展的强大动力,与各项工作紧密结合,坚持两不误两促进,确保队伍教育整顿扎实开展,取得实效。


与党史教育相结合,提升领悟力。坚持把政法队伍教育整顿与党史学习教育紧密结合,在工作中同部署、同安排,做到深入融合、有机结合、统筹推进。结合队伍教育整顿政治轮训班,举办党史学习读书班,集中学习《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等内容。强化红色教育,集体观看《党史故事100讲》,邀请平凉市委党校副教授白嘉菀为机关干部职工讲授党史,开展党史主题征文活动。开展了“传承红色基因,重温红色记忆”主题党日等活动,组织干警参观虎山红色“乡村记忆”博物馆,重温入党誓词。厚植了全体干警学史明理、学史力行、学史崇德、学史增信的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


与为民措办实事相结合,提升感召力。把“我为群众办实事”实践活动作为锤炼政治品格和检验过硬作风的“试金石”,组织机关和市公证处25名党员到崆峒区东街道办事处保丰路社区开展“双报到”活动,联合保丰路社区党支部开展以“庆祝建党百年,弘扬志愿精神”为内容的“主题党日”活动,发放宪法、民法典、社区矫正法、防诈骗知识等宣传册1000余份。组织机关干部职工前往崆峒区白水镇大陈村董家沟责任区开展义务植树活动。赴甘肃德美地缘现代农业集团调研走访,在静宁县雷大镇2个联系村举办了“感党恩、听党话、跟党走”和“尊崇宪法·普及民法典”为主题的宣讲报告会。


与打造特色亮点相结合,提升影响力。在做好“规定动作”同时,力争做精“自选动作”,提出深入开展“司法行政为民服务质量提升年”活动,着力实施以“铸魂工程”“聚合工程”“护航工程”“夯基工程”“塑形工程”“廉政工程”为主要内容的“六大工程”。策划了百名干部“大走访大调研大宣讲大排查大督查大整改”专项行动、矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”、行政执法监督“四个一”活动、“法律援助惠民生”活动及“最美司法行政人”评选表彰活动。


与推进司法行政工作相结合,提升行动力。召开了全市司法行政暨党风廉政建设工作会议,起草了《平凉市2021年全面依法治市工作要点》《平凉市2021年法治政府建设工作要点》《平凉市加强法治乡村建设的实施意见》等文件。市司法行政业务用房装修工程通过竣工验收即将搬入。完成了新一届政府法律顾问选聘,受理行政复议案件7件。一季度全市法律服务机构共办理法律援助592件,公证1118件,司法鉴定246件,律师诉讼代理2394件。全市各级调解组织共调处各类矛盾纠纷3164件,调解成功率96%。