欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶专栏

​甘肃平凉:惩腐打伞“打”出幸福美好新平凉

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-05-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法制网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省平凉市以“七查七摆”、“六清”行动等为收官保底措施和抓手,深度谋划全面提升扫黑除恶专项斗争质效,实现了为期三年的扫黑除恶专项斗争预期目标,为建设绿色开放幸福美好新平凉营造了更加安全稳定的发展环境。


据介绍,通过三年专项斗争的深入开展,与2017年相比,2020年全市刑事案件同比下降5.83%,八类主要刑事案件同比下降10.73%,“两枪一盗”案件同比下降6.27%,治安案件同比下降43.43%,案件发案率为5年来最低,人民群众的幸福感、获得感和安全感明显提升。

1.jpg

依法惩处黑恶势力


据介绍,平凉市、县两级政法机关按照扫黑除恶专项斗争总体工作要求和涉黑涉恶案件办理“依法从快从严”的原则,通力协作,依法严惩黑恶霸违法犯罪。市、县两级公安机关均成立了涉黑涉恶线索核查中心,建立健全线索核查制度机制,从细从严侦查涉黑恶霸案件,成功侦破了静宁县穆某、崆峒区郭某2个涉黑组织,崆峒区田某等10个恶势力犯罪集团、泾川甘某等25个恶势力团伙、灵台县王某等27个霸痞案件,抓获犯罪成员582人,破获各类刑事案件780起,查处治安案件420起。


同时,紧盯“案件必破、逃犯必抓”目标,以“百日追逃”攻坚行动为抓手,对已破获的64起涉黑涉恶涉霸案件的违法犯罪嫌疑人进行缉捕,采取一人一专班、一案一措施,密切追踪逃犯活动轨迹,抓获各类在逃人员38名。


执纪监督落实“惩腐打伞”


据介绍,平凉市纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,不断强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”“关系网”。


制定了涉黑涉恶腐败问题及违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈《暂行办法》,强化纪检监察与政法机关信息沟通和日常协调,全市纪检监察机关向政法机关移送涉黑涉恶问题线索31条,政法机关向纪检监察机关移送涉黑涉恶“伞网”问题线索290条。


建立问题线索同步查处机制,严格落实纪检监察机关与公安机关扫黑除恶协作配合工作办法,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶案件,提前介入、及时跟进、同步核查。


建立市县纪委监委派驻纪检组周报告制度,对县(市、区)纪委监委收集涉黑涉恶腐败问题线索和执纪监察情况,第一时间报送有关数据和典型案例,提高了扫黑除恶和反腐“拍蝇”整体性、协同性。纪检监察机关对公安机关定性的64起涉黑涉恶涉霸案件逐案过筛、扩线深挖,着力查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和专项斗争中不担当不作为问题。


三年来,全市纪检监察机关共查处“腐伞渎”查处102件,处理365人,党纪政务处分162人,组织处理203人,移送司法机关21人,实现了“伞网清除”工作目标。

2.jpg

着眼长效常治推进综合治理


据介绍,平凉市紧盯黑恶问题多发的自然资源、金融放贷、工程建设等十大重点行业领域开展专项整治,依法打击垄断资源、欺行霸市、坑农害农、非法运营、强揽工程、非法放贷等违法犯罪,对61条乱点乱象问题落实常态化监管措施。


同时,强化“三书一函”办理工作,大力推动以案促治、以案促建,针对涉黑涉恶案件暴露出的制度建设、权力运行和监督管理漏洞和薄弱环节,累计发出纪律检查建议书53份、监察建议书24份、检察建议书22份、司法建议书51份、公安提示函43份,督促有关县(市、区)和行业部门堵塞制度漏洞,建立健全长治长效机制,提高行业领域对黑恶势力的免疫力,“行业清源”工作取得明显成效。(李双红 马学兰)