欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 长安人物

​喜报!平凉市中级人民法院吕小赞同志被授予“全省脱贫攻坚先进个人”称号

来源:平凉市中级人民法院 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-05-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月20日上午,甘肃省脱贫攻坚总结表彰大会在兰州隆重举行。为隆重表彰脱贫攻坚历史进程中涌现出的先进个人和先进集体,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,省委、省政府决定,授予何安等1469名同志“全省脱贫攻坚先进个人”称号;授予兰州市纪委监委等925个集体“全省脱贫攻坚先进集体”称号。其中,平凉市中级人民法院法医室副主任吕小赞被授予“全省脱贫攻坚先进个人”称号。


吕小赞,男,汉族,生于1982年8月,硕士研究生文化程度,甘肃省静宁县人,现任平凉市中级人民法院法医技术室副主任。2016年12月-2019年4月,先后担任平凉市中级人民法院派驻静宁县余湾乡阴屲村、雷大镇合岘村第一书记兼工作队队长。

1.jpg

吕小赞同志在平凉中院党组的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重视党性锤炼,认真履行职责,坚持从严律己,工作中取得了较好的成绩。2011年以来连续9次被单位评为先进工作者、优秀公务员,其撰写的论文5次被省法院评为全省论文二、三等奖,2014年被团市委等十部门评为“第六批市级青年岗位能手”,2016年被市委组织部记三等功一次,其所在的帮扶工作队2018年7月被市委评为“全市帮扶工作先进帮扶工作队”,2019年5月被市委市政府评为“全市脱贫攻坚帮扶工作先进个人”。


坚定决心


坚决打好脱贫攻坚战


初到合岘村,吕小赞就开始走村入户,主动和群众拉家常、话发展。通过走访,他了解到众最急最盼的事就是交通问题,大多村社巷道都是没路灯的土路,村民出行很不方便。找到“病因”,他决定把脱贫攻坚“第一仗”打在村上的道路建设上。他一遍又一遍查看每一条巷道,一趟又一趟跑项目、找政策,经过努力,砂化村社产业道路的建设项目终于启动了。为保证工程进度和质量,他雷打不动每两天到现场查看一次进度,安排4名村干部和村民代表全程参与工程协调监督,并邀请交通、水利等部门实地检查指导,确保为群众修好放心路。驻村三年来,在平凉中院、静宁县和雷大镇的支持下,他累计为帮扶村协调筹集帮扶资金63万元,协调捐赠40盏路灯,协调其他帮扶资金90多万元,拓宽砂化村社道路12公里,实现异地搬迁工程8户21人次。


不忘初心


坚守在党旗下兑现承诺


“不给组织丢脸、不给村上添乱、不让群众失望。”这是第一书记吕小赞向全村群众作出的承诺。三年来,他走遍了全村146户建档立卡贫困户的家中,研究制定帮扶措施和“一户一策”帮扶计划。他提出抓基础设施建设促村容村貌提升,抓道路修建促交通改善,抓苹果种植促收入增加的发展思路,这一想法向单位汇报后,得到了平凉中院党组和扶贫办的肯定和支持。在吕小赞的协调衔接下,平凉中院牵头有关部门在扶贫村开展义诊、法治宣讲等“五个一”活动13次,开展农技培训班12期,落实帮扶贷款44户220万元、实施贫困户危房改造27户,发展新果园3000亩。静宁县雷大镇合岘村的路宽了、灯亮了、村部有人气了,苹果产业发展起来了。他以坚韧不拔的进取精神和实实在在的工作业绩,赢得了帮扶点乡镇领导和帮扶村群众的点赞。


增强信心


助力打造一支永不走的帮扶工作队


驻村以来,他坚持把“扶志”和“扶智”作为精准扶贫的核心,带领帮扶工作队,组织开展新时代农民讲习所、第一书记讲堂、“精神扶贫”暨“送法下乡”等活动36场次,发放资料1600多份,受益群众3000人/次。协助静宁县雷大镇镇村两级做好低保、五保、残疾人和空巢老人的关爱工作,帮办实事好事78件,为身患重病的程宝玉儿子、魏胜利妻子协调捐助资金1.3万元,为困难群众发放价值3.35万元的爱心大礼包。指导成立了驻村工作队临时党小组,组织农民党员上党课45次、党员培训18期295人次,通过开展党组织结对共建活动,让基层党组织焕发了活力、切实发挥了战斗堡垒作用。


长期的驻村生活给他带来了严重疾病,2019年4月2日,该同志在前往静宁县的扶贫路上突发急性心肌梗死,被同行人员紧急送往兰大附属第一人民医院抢救,由于抢救及时,他脱离了生命危险,但身体里永远留下了两个支架。