欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 长安人物

以“钻头精神”践初心——记平凉市崆峒区人民检察院副检察长位海燕

来源:每日甘肃网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-06-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

以“钻头精神”践初心


——记平凉市崆峒区人民检察院副检察长位海燕


在平凉市崆峒区,熟悉位海燕的人,都说她是“钻头”。


为什么呢?她经常说:“必须要有钻头的精神才能拿下艰巨的任务。”


从事检察工作24年的位海燕,现任平凉市崆峒区人民检察院党组成员、副检察长,“心里始终装着群众”是她长期以来坚持的理念。


2011年,位海燕担任控告申诉科科长,她深知控告申诉工作面对的是群众,丝毫的马虎大意不仅损害的是检察机关的形象和名誉,而且直接损害党和国家的利益。


群众利益无小事,面对群众的诉求,她时常感到棘手、焦虑,但她始终耐心听取,努力做到“件件有结果,事事有交待”。由她负责的控告申诉科两次荣获“全国检察机关文明接待示范窗口”荣誉称号。

1.jpg

2020年8月21日,位海燕接待来信来访群众


2018年6月,位海燕走上公诉科科长的岗位。公诉科工作量大,任务重,责任大,稍有不慎就有可能出现纰漏、错案。


她接手的第一个案子是李某某等三人涉嫌非法吸收公众存款案,涉及陕、甘、宁三省区,受害人达700余人,案值3000余万元。在此之前,此案引发了较大规模的群众上访事件。位海燕积极与侦查人员沟通,面对面、点对点地指出证据的缺失与补强,最终确定案值数额为6000余万元,并顺利提起公诉。


提起位海燕,侦查人员竖起了大拇指:“以前不认识位科长,以为她只能搞控申,没想到她就是个钻头,管你是铁还是钢,只要找准方向、精确定位,定会锲而不舍、一钻到底!”

2.jpg

2020年7月12日,位海燕和同事们一起讨论非法吸收公众存款案件定性情况


扫黑除恶专项斗争打响之后,位海燕自告奋勇承办了孔某某等19人黑社会性质组织犯罪集团的案件。此案涉嫌犯罪37起,罪名涉及非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事,且跨省作案反响大、影响恶劣。


面对任务重、人手少的窘况,位海燕一马当先,迅速组织检察官、书记员投入战斗,严把证据关、事实关、定性关,提前介入侦查机关,提出76个需要补充的问题,明确了侦查方向。庭审中,位海燕有理有据,刚正不阿,完美展现了国家公诉人公平、公正、正义的形象。经审理判决,此案19名被告人罪名全部成立,充分彰显了扫黑除恶专项斗争严打高压态势。


24年来,位海燕以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言,先后被授予“全国巾帼建功标兵”“全国模范检察官”“甘肃省三八红旗手”“甘肃省检察机关先进个人”等荣誉称号。


政法队伍教育整顿开展以来,位海燕坚持学思悟贯通、知信行合一。她说:“作为一名检察官始终要坚持以人民为中心,耐心倾听群众诉求,积极回应群众关切,积极妥善化解矛盾,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。”

3.jpg

2020年6月12日,位海燕在崆峒区赵堡中学开展题为“远离校园暴力”法治讲课

4.jpg

2020年6月12日,位海燕在崆峒区赵堡中学开展以案释法法治进校园宣传活动