欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 本网特稿

​为加快建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强政治保障

来源:平凉日报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-06-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为加快建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强政治保障 


□本报记者 惠强


  欲知大道,必先为史。


  在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央部署在全党集中开展党史学习教育。


  筹备谋划早、传达学习早、广泛动员早,平凉,迅速行动。3月1日,平凉市委常委会召开会议,专题传达学习全省党史学习教育动员大会精神,审议《中共平凉市委关于开展党史学习教育的实施方案》《市委党史学习教育领导小组及办公室组成人员建议名单》等,研究我市贯彻意见。3月5日,平凉市党史学习教育动员大会召开,市委书记郭承录出席会议并作动员讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实党中央部署和省委动员大会要求,以高度的政治自觉扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为加快建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强政治保障。


  市委对党史学习教育全面动员部署,精心组织实施,紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量推进学习教育各项工作。


  对标对表上级部署要求,平凉市“五个坚持”推动党史学习教育良好开局,坚持以上率先,在示范带动上立标杆;坚持分类施策,在讲求实效上见行动;坚持严督实导,在压实责任上加力度;坚持深化宣传,在营造氛围上下功夫;坚持统筹兼顾,在推动发展上看成效。纲举目张、重点明确;科学统筹绘好“责任图”“路线图”“作战图”,挂图作战,压实责任;一场场学习研讨、专题宣讲、培训辅导,有声有色,入脑入心……


  党史学习教育开展以来,各县(市、区)各部门各单位把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,主要领导同志切实履行第一责任人责任,各级领导干部坚持以上率下,示范带动广大党员干部全身心投入,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,平凉大地迅速兴起党史学习教育热潮。


  平凉作为中华民族的重要发祥地之一,是一块播撒革命星火的红色土地,早在1927年4月,平凉第一个党组织——中国共产党平凉特别支部成立。从此,平凉人民在党的领导下开展了艰苦卓绝的革命斗争,谱写了一首又一首气壮山河的革命史诗,涌现出了一批又一批可歌可泣的英雄人物。1928年,甘肃工农运动的先驱、平凉早期中共党员保至善,在开展工农运动中英勇就义。1935年,红二十五军政委吴焕先率部激战泾川王村镇四坡村,血洒双冢子塬。1935年8月至1936年10月,长征中的红一、二、四方面军和红二十五军过境平凉。1935年10月3日至5日,毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥等党和红军领导人率领红军陕甘支队宿营界石铺,留下了十分宝贵的革命遗产。1936年10月8日,红一、四方面军在静宁县界石铺胜利会师,拉开了三大主力红军会师的序幕。界石铺作为红军三大主力会师的“中心基点”,留下了5位党和红军领导人、9位元帅、8位大将、47位上将、161位中将、千余位少将和数万红军将士的光辉足印。这些感人至深的革命事迹,承载着丰厚的革命历史、宝贵的革命精神和优良的革命传统,是一笔弥足珍贵的历史文化遗产,成为中国共产党红色谱系中的“平凉符号”。


  全市党史学习教育动员大会号召广大党员干部,要在党史学习教育中努力继承发扬党的革命精神、全面学习中国革命历史的同时,充分挖掘平凉红色资源,讲好平凉红色故事,自觉传承红色基因,永葆政治本色,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。


  历史是最好的教科书。重温中国共产党百年辉煌奋斗史,是一次深刻的精神洗礼、思想升华和灵魂重铸。市委常委会坚持“四个结合”,做到“四个注重”,率先举办党史学习教育专题读书班。3月29日至4月2日,市委常委会举办党史学习教育专题读书班,集中一周时间深入学习习近平总书记关于党的历史重要论述和党史学习教育重要讲话精神,潜心研读党史基本著作和指定学习材料,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,为全市各级党组织和党员干部作出示范、树立标杆,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。


  党史学习教育做到了“四个结合”:


  专题读书班与市委大讲堂相结合。把举办市委大讲堂作为市委常委会专题读书班开班第一课,邀请全国党建研究会特约研究员、中国延安干部学院特聘教授、原红旗出版社副总编辑黄苇町,作了题为《回顾党的光辉历程 光大党的优良传统》专题辅导报告,组织所有市级领导同志、市直及中省驻平各单位副县级以上党员干部,以及各县(市、区)有关负责同志900多人聆听报告,同上一节课,共读百年史。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长郭承录在开班式上,对办好读书班和开展党史学习教育提出明确要求,强调通过举办专题读书班,不断在学思践悟中提高站位、增强自信,在传承弘扬中汲取智慧、凝聚力量,在践行宗旨中办实事、解难题,在实干攻坚中应变局、开新局,示范带动各级各部门党员领导干部读书班的广泛开展。


  集中学习与自主学习相结合。为使市委常委会党史学习教育专题读书班取得更大成效,将读书班学员由市委各常委扩大到市级党员领导同志和市委理论学习中心组成员,每天上午组织开展集体学习,由市级领导同志领学习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本书中的重点内容,把握精髓,深学细悟;每天下午安排开展个人自学,围绕新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来历史四个专题进行有侧重的自主学习和思考理解,扩展了学习内容,保证了学习时间,增强了学习效果。


  专家辅导与研讨交流相结合。在市委常委会党史学习教育专题读书班开班式暨市委大讲堂上,黄苇町教授从真学真信真用马克思主义、探索发展社会主义事业、解放思想推进改革开放、中国特色社会主义进入新时代、不忘初心牢记使命五个方面,对市委各常委、各市级领导同志以及全市党员干部进行专题辅导和思想动员,帮助大家全面准确把握党的百年光辉历程、历史贡献、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验,深刻感悟党的性质宗旨、初心使命、优良传统。在读书班期间,举办3次专题研讨交流,市委常委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,结合自身学习领悟和分管工作进行了交流发言,谈认识、悟思想、推工作,为各级党员干部开展党史学习教育树立了榜样。


  现场研学与观看影片相结合。读书班期间,市委常委、市级领导同志前往泾川县吴焕先烈士纪念馆开展现场研学,参观当年红军临时指挥部遗址红军楼和四坡战斗旧址,听取红二十五军在泾川县浴血奋战的英雄事迹,深切缅怀红军长征途中在甘肃牺牲的最高将领吴焕先烈士,追寻革命先辈足迹,接受革命传统教育,经受红色精神洗礼,从中汲取信仰之饴、精神之钙、前行之力。集体观看了党史学习教育影片《建党伟业》,感悟革命先驱在内忧外患中寻求民族发展道路的艰辛探索,感悟马克思主义同中国工人运动相结合的曲折历程,感悟中国共产党成立这一开天辟地的大事变,进一步增强党的意识、党员意识,坚定不移听党话、跟党走。


  党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。市委常委会党史学习教育专题读书班虽然时间短,但主题鲜明、内容丰富、形式多样,是一次百年党史的再学习、理论武装的再强化、党性修养的再锤炼、开启征程的再动员,

取得了四个方面的成效:


  注重深学细悟,在学史明理上有了新提高。坚持集中学习与个人自学相结合,紧紧围绕习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和中央指定的四本书,扎扎实实读原文、学原著、悟原理,进一步强化了理论思维、历史思维,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻感悟了习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论成果指导实践、推动发展的能力。


  注重铸魂立心,在学史增信上有了新感悟。通过思想淬炼,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深化了对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识把握,更加坚定了马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


  注重传承弘扬,在学史崇德上有了新境界。坚持把弘扬红色传统、传承红色基因作为重要内容,开展现场革命传统教育,观看党史教育影片,认真听取党的故事、革命的故事、英雄的故事,经受了深刻的红色精神洗礼,大家一致表示要把红色基因融入血脉、融入灵魂,自觉传承好共产党人的精神谱系,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。


  注重知行合一,在学史力行上有了新担当。坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,系统深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高了把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,大家普遍表示要认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持既定思路,保持战略定力,担当作为,创新实干,把“十四五”规划确定的思路目标、支撑定位和重点任务落到实处,加快建设绿色开放幸福美好新平凉,以工作的实际成效展现学习教育成果。