欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 本网特稿

​查纠整改动真碰硬 “三个违规”顽瘴痼疾整治成效初显

来源:法治日报——法制网 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

查纠整改动真碰硬触及要害


“三个违规”顽瘴痼疾整治成效初显


□ 整治顽瘴痼疾 激荡政法队伍清风正气


□ 法治日报全媒体记者 董凡超


今年4月,全国第一批政法队伍教育整顿进入查纠整改环节。某市公安局治安巡逻警察支队警长庄清(化名)主动向组织说明,其在担任市局治安巡警支队副支队长期间,其子与他人合股(各持股50%)在某镇成立保安服务公司,经营范围主要是保安服务、物业管理、安全技术防范系统设计施工等。


经初步核查,庄清曾短暂分管过保安管理大队工作,其表示自己从不过问和参与公司经营活动,也未提供任何帮助和收取任何报酬,向组织说明上述问题后,主动辞去有关职务,并劝导其子将股权全部转让和辞职。现暂无证据显示庄清存在利用职权为保安公司招揽生意和利用职权影响公正执行公务活动。


查纠整改环节,是全国政法队伍教育整顿动真碰硬、触及要害的关键环节。


全国政法队伍教育整顿办有关负责人近日向《法治日报》记者介绍说,在这一环节,各地政法机关对标对表、主动作为、狠抓落实,专项整治干警“违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷”顽瘴痼疾,取得阶段性成效。


制度引领规范先行


北京制定专项整治工作实施意见,严格规范摸底排查、甄别认定和清理整改程序,针对不同违规情形,提出退出经营活动或者现职、调离岗位、责令辞职、免职等组织处理及党纪政务处分措施。


宁夏细化规定,明确政法干警不得从事可能影响公正执行公务的活动,包括利用职权影响力,帮助他人借贷,收取介绍费、中介费、担保费等,违反规定在社会组织中兼职或者获批兼职但收取薪酬、奖金、津贴等额外利益,法官、检察官兼任律师、仲裁员和公证员等。


……


各地政法机关纷纷按照全国政法队伍教育整顿办《关于规范政法干警配偶、子女及其配偶经商办企业行为的通知》要求,结合本地区实际明确干警配偶、子女及其配偶经商办企业的政策界限,及时制定出台规范性文件,细化整改措施,为查纠整改提供政策依据。


四川、吉林等省级政法单位分系统列明禁业清单,提高政策适用的精准度。针对法院干警,禁止其配偶、子女及其配偶从事与法院业务相关的评估、鉴定与拍卖等有偿中介活动;针对检察院干警,禁止其配偶、子女及其配偶担任检察官所任职检察院辖区内律师事务所的合伙人或设立人;针对公安民警,禁止在任职辖区内从事制作各种由公安机关颁发的证件、牌照,警服器械和警用器材的生产和销售工作;针对司法行政干警,禁止在监狱、戒毒场所、院校劳务加工项目内参股、工作或提供中介服务。


深入排查联动预警


查纠整改是推进政法队伍自我革命的重要途径,也是回应群众新期盼的必然要求。各地政法机关通过宣讲宽严政策、督促干警自查、加强部门协查和线索核查等方式,着力推进查纠整改工作向纵深开展。


针对违规经营活动隐蔽性强和干警不敢报、不愿报的思想顾虑,四川省珙县公安局组织开展“四步查”活动,逐员讲清“自查从宽、被查从严”政策,引导干警如实填报;对全局26个警务部门开展核查,查线索是否清零、整改是否到位、问题有无反弹;统筹行业协查,召开行业协查协调会,函请23个职能部门核查相关登记注册信息,对全局民警及家属核查后,未发现新增问题线索。与此同时,畅通群众举报渠道,通过“一村一警”平台发布、开通举报电话、公布违规经营范围等方式,对举报线索进行严查。


黑龙江哈尔滨统一制定《自查事项报告表》,把“三个违规”列为必查事项,对个人信息、婚姻状况、家庭成员、违规情形、个人承诺和领导审签“六必填”。


加强部门协同联动,是各地政法机关提高违规问题排查质效的关键一招。


江苏苏州采取“工商初步筛查+政法甄别核实+税务辅助细查”方式,对全市干警及其家属经商参股情况开展大数据排查。


广东深圳教育整顿办联合市场监管、税务等部门,对全市政法干警、家属经商办企业情况进行排查。


辽宁盘锦市公安局会同市场监管、税务等部门建立“云信息排查”系统,将全市公安民警和配偶、子女以及其配偶的信息纳入预警名单信息库,通过登记注册、纳税等信息构建智能化比对系统,实现动态预警、实时筛查。


靶向施策力行整改


调研谋划、区别分类、精准处置、完善机制……伴随查纠整改环节深入推进,一项项务实措施应运而生,一起起违规行为得到妥善处理,整改、教育、惩戒与监管在动态中实现有机统一。


广东深圳将“三个违规”列为干警入职审核、岗前任职承诺、岗位调前核查、述职述廉和年度考核内容,健全监督管理机制。


四川宜宾坚持严查严处与关心关爱相结合,落实“五个到位”:行业劝退到位,要求相关干警限期整改,将其从经营行业中劝退;帮助就业到位,积极向人社部门推荐,帮助8名警属“禁区”外合规就业;岗位调整到位,对违规不愿退出的,参照回避规定调整岗位;退警外调到位,对调整岗位仍不足以消除其影响力或斩断其利益链的,争取党委支持,予以调离;问责处理到位,对违规经商办企业干警视情节依规依纪进行处理,对不如实报告或将违规经营活动延伸、变异的,从重处分。


全国政法队伍教育整顿办有关负责人表示,各地政法机关在查纠整改环节逐级压实责任,分类指导、对症下药,切实用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本,努力开创了全面正风肃纪反腐强警新局面。