欢迎访问平凉政法网,今天是 2021年09月25日 星期六
当前位置:首页 » 队伍建设

​党建铸警魂 忠诚守平安——记“甘肃省先进基层党组织”崆峒公安分局合成作战中心党支部

来源:甘肃法制报 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-07-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党建铸警魂 忠诚守平安——记“甘肃省先进基层党组织”崆峒公安分局合成作战中心党支部


新甘肃·甘肃法制报记者 张小锋 


6月30日,甘肃省“两优一先”表彰大会召开 ,平凉市公安局崆峒分局合成作战中心党支部荣获“甘肃省先进基层党组织”荣誉称号。荣誉获得的背后 ,是一串串接续奋斗的足迹。


“我们除了平时通过党建学习、专题教育、业务研判等筑牢党支部的思想堡垒外,还通过打防实际工作把党支部建在警务一线,让党支部始终引领工作,真正让党支部动起来、活起来。”崆峒公安分局合成作战中心党支部书记吕文茹说。


近年来,崆峒公安分局合成作战中心党支部按照分局党委“抓党建、带队建、促业务、争一流、出实效”的工作思路,以“四个突出”为举措,探索、创新、提炼出“654321”工作法助推党建和业务工作深度融合,“党建带队建”工作实绩得到了省市区相关领导批示肯定和基层民警的一致好评,先后被评为全省公安机关“党建带队建示范单位”,荣立集体三等功,2名党员民警荣立个人三等功。

微信图片_20210709145327.jpg

崆峒公安分局合成作战中心党支部到“平东工委”遗址开展不忘初心、牢记使命主题党日活动。(2021年6月24日拍摄)。崆峒公安分局供图


党建引领固根基 育警铸魂强素质


崆峒公安分局合成作战中心成立于2019年3月,由16名来自刑侦、网安、国保、治安、派出所等部门的人员构成,其中党员13人。合成作战中心党支部坚持从严治警,狠抓主体责任、品牌创建和正风肃纪,努力打造一支让党和人民满意的忠诚、干净、担当的公安队伍。以“治庸懒、强担当、树新风”主题实践、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和市委政治巡察整改为推力,把党建与思想、政治、业务、作风、行为等有机结合、深度融合,还探索出“五步学习法”,落实“234”学习教育制度,开展七月爱国主义教育党建月活动,切实增强广大民警忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉。


抓实主责主业 严打违法犯罪


在命案积案攻坚及“云剑”追逃行动中,多警联动、合成作战,精准研判下发指令抓获逃犯46人,协助配合抓获逃犯219名,其中抓获命案积案逃犯7名,破获命案积案9起;研判基层提请3100条,累计支撑破获刑事案件920余起,抓获犯罪嫌疑人540名,侦破系列侵财案件170余起,帮助找回离家出走人员81名……尤其是为成功侦破系列侵财案件、特大电信网络团伙诈骗案件、非法经营和网络赌博案件、多起跨省团伙贩毒案提供了强有力的技术支撑,实现了打防管控效能最大化。


这是崆峒公安分局合成作战中心党支部取得的战果,也是该党支部作风创优的结果,更是该党支部荣获全省公安机关“党建带队建示范单位”、全市首个具有合成作战特色的“忠诚卫士·弈剑先锋”党建品牌的有力印证,他们用自己的生动实践,彰显了警队价值,展示了警队风采。


增强固防意识 筑牢安全屏障


“担当尽责,疫情不退,我们不归,坚决完成党和人民赋予我们的神圣使命!”2020年初,新冠肺炎疫情防控期间,合成作战中心党支部党员干部发出铿锵誓言,用实际行动再一次向党组织表明决心。


党支部创新“党建+”工作模式,开展维护稳定责任岗、基础工作示范岗、犯罪打击先锋岗“三岗联创”活动,创新推出“三抓三实现”“四盯四捆绑”工作法,总结提炼出 “弈剑合”等一批行之有效的技战法,为成功侦破系列侵财案件、多起跨省团伙贩毒案件、特大电信网络团伙诈骗案件、部督信息网络犯罪案等提供了强有力的技术支撑,实现了打防管控效能最大化。